Где в СЗАО с комфортом покататься на скейте

Спецрепортаж корреспондента «СЗ» Экологичные виды транспорта все больше завоевывают Москву. Горожанин, спешащий на работу на велосипеде, самокате и даже скейтборде – теперь не редкость. Насколько улицы округа комфортны для скейтбордиста, решил проверить корреспондент «СЗ». Есть пониженные бордюры Каждую неделю я хожу с улицы Циолковского в парк Покровское-Стрешнево на родники за водой.
Пешком дорога занимает полчаса. Почему бы теперь не отправиться туда на скейте? Должно получиться быстрее. По улице Циолковского качу с удовольствием – асфальт ровный, на перекрёстках пониженные бордюры. На улице Свободы в сквере выезжаю на дорожку, покрытую брусчаткой. Скейт трясёт. А через сотню метров не замечаю отсутствующего кирпича в брусчатке и влетаю колесом прямо в дырку! Со мной порядок, а скейт приходится ремонтировать: от удара с колеса слетела гайка. Хвалю себя, что захватил с собой гаечный ключ. Набрав воды, качу вниз по улице Долгова. У дома 1, корп. 1 чуть не налетаю на высокий бордюр. Торможу, беру доску в руки, перешагиваю, а затем снова качу. Если здесь поедет инвалид-колясочник, то бордюр станет для него непреодолимым препятствием. В парке – раздолье Днём я поехал в парке «Северное Тушино». Здесь – полное раздолье! Можно разгоняться до свиста в ушах. Набережная широкая, асфальт ровный и гладкий. В парке есть лавочки, чтобы отдохнуть и выпить воды. На набережной обустроена полоса для велосипедистов. Выезжаю на неё. Покрытие ровное, как стекло. Отталкиваюсь – вперед! Спидометра, конечно, на скейте нет, но, по ощущениям, скорость в 30 км в час я точно набираю. На велопарковке не оставишь Вечером решаю съездить на скейтборде в супермаркет на Тушинской.
Пешком идти полчаса. На скейте долетаю за семь минут. У магазина есть парковка для велосипедов. Но скейт не оставишь — доску к парковке просто не за что прицепить. Спрашиваю охранника: можно ли оставить скейт у входа. — Оставляйте, но под свою ответственность, — говорит он. Делать нечего – беру скейт с собой. Доска мешает брать продукты с полок не только мне, но и другим покупателям. А как в других странах? Кстати, во многих крупных городах Европы уже давно на центральных улицах обустроены велодорожки. Сделаны они так, что на всём протяжении нет высоких бордюров. Кататься по ним можно также и скейтах. В Германии велодорожки делают на тротуарах. На светофорах есть свои сигналы для проезда велосипедистов на перекрёстках. И это – хороший опыт. Ведь безбарьерная среда нужна не только для велосипедистов и скейтбордистов. Из-за высоких бордюров люди на инвалидных колясках зачастую не могут выехать даже за пределы своего двора. Если безбарьерные дорожки станут обычным делом на каждой улице Москвы, осваивать маршруты смогут не только скейтбордисты и велосипедисты, но и люди, прикованные к инвалидной коляске. Совет: начинайте с колёс большого диаметра В спортивном магазине на улице Народного Ополчения начинающим рекомендуют использовать скейт с колёсами большого диаметра и доской средней длины. — Такая модель наиболее устойчива и безопасна. Первое время советуем одевать наколенники и налокотники. Это самые уязвимые места для новичков. Как только освоитесь, лучше наколенники оставлять дома, потому что они сковывают движения ног, — пояснил продавец магазина.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии