На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Полицейские СЗАО задержали мошенников, «лечивших» от рака яблочным соком

Мошенник/PixabayДоверчивые пенсионерки отдавали за «чудо-средство» сотни тысяч рублей В округе активизировались мошенники, которые, представляясь сотрудниками поликлиник, пытаются продать своим жертвам «чудо-лекарства». Одна из таких организованных групп была задержана сотрудниками УВД по СЗАО. «Главное — ни с кем не разговаривайте» Днём 72-летней пенсионерке из Щукина позвонила незнакомая женщина.
Назвав её по имени-отчеству, она представилась заместителем главного врача районной поликлиники. — Вы ведь сдавали недавно анализы? У меня для вас плохие новости. Анализ крови показал, что у вас рак, — сообщила она. Пенсионерка перепугалась. Но «врач» успокоила: онкологические заболевания теперь лечатся. К сожалению, лекарства дорогие, но за 800 тысяч вылечиться можно. Таких денег у пенсионерки не было, а вот 400 тысяч имелись. На том и сговорились. Курьер, который принес ей пакет с «лекарством», объяснил, что его надо, не разворачивая, положить в холодильник, лечь на диван, ни с кем не разговаривать, думать только о выздоровлении. А ровно в 9 часов вечера достать и выпить стакан «снадобья». Пенсионерка так и сделала. Ровно в 21.00 она достала из холодильника пакет и налила в стакан… яблочный сок. В зоне риска — пенсионерки Заявления от жертв подобных мошенников поступают в полицию регулярно. Чаще всего — от жителей районов Щукино и Строгино. Минимальная сумма, которую запрашивают «врачи», — 400 тыс. рублей. А не так давно одна из жертв мошенников отдала 1 миллион 700 тысяч за такой же пакет сока! В зоне риска, как правило, пенсионерки. Обычно мошенники работают организованными группами.
Одну из таких групп удалось задержать окружным оперативникам. — Их было четверо, — рассказал «СЗ» начальник отдела уголовного розыска УВД по СЗАО Денис Козлов. — В обязанности одной из участниц группы входил обзвон пенсионеров от имени Пенсионного фонда. Задавая им невинные вопросы, она выясняла важные подробности: с кем живут, материальное положение, когда последний раз ходили в поликлинику. Обработанный список передавался «врачам». Выждав две-три недели, они звонили и, используя информацию о посещениях поликлиники, разыгрывали тему диагноза… Для мошенников главное — отсечь возможность вмешательства третьего лица. Именно поэтому они выбирают одиноких людей. Одну из пенсионерок в прошлом году спас визит соцработника: она пришла в тот момент, когда бабушка обсуждала передачу денег за «чудо-лекарство». Как распознать мошенника Для того чтобы не стать жертвой аферистов, важно знать два простых правила. Во-первых, сотрудники Пенсионного фонда никогда не обзванивают никого по телефону, задавая личные вопросы. И во-вторых, сотрудникам медицинских учреждений категорически запрещено сообщать пациентам диагнозы по телефону. Тем более — что-то им продавать. — Если у человека обнаружат признаки какого-то серьёзного заболевания, ему могут позвонить и пригласить на приём, — поясняет Денис Козлов. — Если вам звонят и рассказывают о болезнях, предлагают купить какое-то лекарство или же просто задают вопросы личного характера, знайте: это, скорее всего, мошенники.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх