На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

Жительница Строгина завела мадагаскарских гекконов

Фото: Ольга ЧумаченкоНеобычные питомцы помогают снять стресс Необычных питомцев — мадагаскарских гекконов — завела Анастасия Ширкова со Строгинского бульвара. Она работает дизайнером, и шустрые ящерки живут у неё в офисе, помогают расслабляться и снимать стресс. В природе гекконы этого вида живут не только на Мадагаскаре, а ещё на побережье Восточной Африки.
Ящер оказался ящеркой — У меня на работе много зелени, и я всё подумывала завести аквариум: хорошо отдыхать, наблюдая за рыбками, — рассказывает Анастасия. — А тут заглянула в магазин экзотических животных и увидела там геккона. Оказалось, гекконы очень милые, у них даже «улыбка» на мордочке. Так в офисе у Анастасии появился террариум с ящером гекконом. А когда он немного подрос, оказалось, что это девочка. Тогда было решено приобрести ей кавалера, и у девочки-ящерки появился супруг. — Но предупреждаю всех, кто захочет купить пару гекконов: покупайте или взрослых, или по одному — признаки пола проявляются у этих рептилий примерно в восемь месяцев. Можно содержать мальчика и девочку или двух девочек, но не двух самцов. Они, как петухи, будут выяснять отношения день и ночь, — говорит Ширкова. В остальном гекконов этого вида содержать очень просто: они неприхотливы и питаются в основном насекомыми — как живыми, так и замороженными, — их можно купить в зоомагазине. Могут есть и кашицу из банана. А для жилища подойдёт вертикальный террариум с обогревателем, с растениями, сучьями и камнями. То сверчка подай, то бабочку Оказалось, что семейная жизнь гекконов складывается отнюдь не безоблачно.
Девочка, как и положено даме, оказалась тихой, ручной и незлобливой, а супруг — настоящий домостроевец. Мало того, что привередливый — то сверчков ему подавай, то гусениц, то бабочку, так ещё руку, то есть пасть, на благоверную поднимает, устраивает семейные сцены, кусает за бока. Причём может поднять скандал на пустом месте. А уж если супруга выхватит у него из-под носа вкусную бабочку… — Прошлой зимой чуть до развода не дошло, — смеётся Анастасия. — Пришлось их даже рассадить, так ящер жену затерроризировал. Однако разлука пошла ему на пользу. Сейчас ведёт себя потише, даже танцует перед женой. Движения — как у робота, как будто брейк пляшет! Гекконы Анастасии исправно откладывают яйца, по одному-два. Малыши вылупляются из яиц через два с лишним месяца, их размер — около 5 сантиметров. Подращённых малышей Анастасия дарит друзьям. Деятельные и любопытные Наблюдать за гекконами очень интересно. Эти ящерицы подвижные и очень любопытные. — Когда что-то делаешь возле их террариума, обязательно прильнут к стеклу и будут наблюдать, — говорит она. — Или что-то новое положишь в террариум — обязательно сбегутся смотреть. У них на пальцах присоски, так что они и по стеклу бегают вверх-вниз, и по потолку террариума. А ещё Анастасию поражает способность гекконов изменять положение тела в замкнутом пространстве. — Положишь в террариум трубку малого диаметра, куда геккон еле-еле может протиснуться, так он сразу туда влезет. Раз — и только кончик хвоста торчит. Секунда — и хвоста не видно. Ещё секунда — и вместо хвоста появляется «улыбающаяся» мордочка. Как геккон развернулся — неведомо…  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх