На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    А то восточную часть забылиСергей Собянин ут...
  • Эльдар Алиев
    Ещё бы на Востоке МосквыСергей Собянин ут...
  • Андрей Шишинов
    Интересно, она случайно не по набережной с собакой гуляла? Не по велодорожке, как многие с собаками там гуляют?В Северном Тушине...

В Учебно-методическом центре ГО и ЧС введена новая программа подготовки

В 2023 году в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы появилась новая программа профессиональной переподготовки «Командиры отделений пожарно-спасательных отрядов». Курс включает теоретические и практические занятия. Он разработан для повышения специальных компетенций пожарных, подготовки огнеборцев к выполнению нового вида деятельности, ведь командир отделения — уже не рядовой сотрудник, а руководитель, отвечающий за маленький коллектив.

Программа рассчитана на специалистов, назначаемых на должность командира отделения пожарно-спасательного отряда и имеющих опыт практической работы по направлению профессиональной деятельности не менее двух лет. Обязательное условие — высшее или средне-специальное образование. Учебная программа состоит из трёх разделов: теоретического, то есть лекционной части, заочного, который слушатели осваивают на своих рабочих местах, и практического. «Практические занятия включают в себя тренировки в теплодымокамере, отработку организации развертывания насосно-рукавных систем, работу с ручными пожарными лестницами и многое другое», — рассказал куратор группы, преподаватель Учебно-методического центра Алексей Бибиков. Алексей отмечает, что командир отделения — это ударная сила на месте происшествия. «Говорю об этом со знанием дела, так сам был сначала пожарным, затем старшим пожарным, командиром отделения, начальником караула и, наконец, стал заместителем начальника пожарной части — прошёл весь путь. Не случайно в программе так много часов отведено на изучение пожарной тактики, ведь командир отделения обязан владеть этим в совершенстве. На месте происшествия он должен не просто ждать команды старшего дежурной смены, а самостоятельно руководить пожарными. При работе иногда случаются нештатные ситуации, и специалист на данной должности должен быть к ним готов. Бывает, что командир отделения становится старшим до приезда вышестоящего руководства, поэтому уметь принимать решения и нести за них ответственность — необходимые ему качества. А ещё он должен быть примером для своих подчинённых», — рассуждает куратор группы. Занятиям по пожарной тактике отведена почти сотня часов обучения. Именно эта дисциплина являются основой программы. Пожарная тактика — это совокупность способов и приёмов тушения пожаров, применяемых с учётом возможностей подразделений, исходя из реальной ситуации на месте происшествия. Изучение данного направления подготовки проходит в тесной связке с другими дисциплинами — пожарной техникой, газодымозащитной службой и пожарно-строевой подготовкой. Оценка качества освоения программы включает обязательную промежуточную аттестацию по каждой дисциплине и защиту учебной практики. В конце курса все слушатели проходят итоговую аттестацию. Первая группа из 15 человек уже успешно сдала экзамены, всего по программе с начала года обучено порядка 30 человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх