Пять волнующих вопросов про уборку снега и наледи

О действующих правилах борьбы с осадками рассказали специалисты ГБУ «Жилищник района Митино» Зима в столицу пришла вовремя, но началась с сюрприза. На смену дождю пришёл снег, и многие улицы успели обледенеть. Можно ли было этого избежать и как правила предписывают коммунальным службам бороться со льдом и снегом, «СЗ» рассказали специалисты ГБУ «Жилищник района Митино» — заместитель директора Арам Кейян и главный инженер Валентина Борычева.
Можно ли посыпать дорожки реагентом до снегопада? Реагент можно использовать с началом снегопада, но зачастую во дворах бывает эффективнее обрабатывать после уборки снега. Например, по прогнозу завтра снег. Мы насыплем реагент на дорожки, а снега выпадет 7 сантиметров. Реагент растопит лишь малую его часть. Получится каша. Кстати, когда она застынет, её будет сложнее убрать с асфальта. Как быстро дворники обязаны расчистить улицы? По регламенту с момента начала снегопада нужно в течение дня очистить места, которыми чаще всего пользуются люди. К ним относятся входы в подъезды, тротуары во дворе, подходы к метро, школам, поликлиникам, детским садам, уличные лестницы. Причём выходы из подъездов и дворовые тротуары должны быть чистыми уже к восьми утра. Снег с детских и спортивных площадок убирают во вторую очередь и только пластиковыми лопатами: металлические могут повредить резиновое покрытие. На полную уборку территорий от снега и льда регламент отводит от двух до четырёх дней в зависимости от количества снега. Куда можно складировать снег? Во дворе коммунальщики обязаны найти место с твёрдым покрытием. Только там может храниться снег до вывоза самосвалом. Запрещено складировать его возле зданий, на детских, спортивных площадках и на газонах.
Только если снег не обработан реагентом, его можно переложить на газон. В результате должно получиться несколько аккуратных сугробов по всей территории двора. Они не мешают проезду машин или пешеходам. В течение недели самосвал отвозит снег на снегосплавной пункт. Что входит в состав реагентов? Основной реагент, который используют зимой во дворах, — КР-2. Его применяют уже не первый год. Он состоит из поваренной соли, соли муравьиной кислоты и мраморной крошки. Реагент сертифицирован Роспотребнадзором и безопасен для людей и животных. Запрещено сыпать реагент на детских, спортивных площадках и в парках. Как должны очищать от снега и сосулек крыши? По регламенту кровельщики очищают только скатные крыши жилых домов. Делается это сразу после снегопада, а снег и наледь должны быть убраны в течение дня. При этом территорию у дома огораживают лентами. Чтобы не повредить кровлю, её очищают пластиковыми лопатами, сосульки и наледь с краёв сбивают ледорубами. Сброшенный снег и лёд дворники обязаны сразу убрать. Плоскостные крыши не чистят, так как они рассчитаны на то, чтобы выдерживать массу снега. В современных жилых зданиях крыши греет особая система. Поэтому снег сразу тает, сосульки не успевают вырасти, а вода стекает по сточным трубам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии