В 1944 году необычная эскадрилья вылетела из Тушина

12 истребителей приобрели актеры Малого театра Вначале 1930-х годов на месте нынешних улиц Аэродромной, Штурвальной и станции метро «Планерная» построили аэродром. Для этого вырубили часть Алёшкинского леса, который до войны занимал большую часть современного Тушина. На аэродроме «Захарково» базировалась советская полярная авиация.
А в 1944 году отсюда на фронт отправилась эскадрилья «Малый театр — фронту». Новенькие сверкающие Яки Летом 1942 года артисты и работники Малого театра, вернувшись в Москву из эвакуации, сразу решили накопить деньги для создания эскадрильи Яков. Творческий коллектив обратился к Сталину с просьбой назвать её именем Малого театра. «Товарищ Сталин в письме, опубликованном во всех газетах, ответил нам благодарностью и дал просимое разрешение», — вспоминал народный артист РСФСР Константин Зубов, бывший в те годы главным режиссёром. Чтобы собрать нужную сумму, потребовалось около двух лет. И 8 июня 1944 года на лётном поле аэродрома Захарково состоялась встреча артистов Малого театра с 12 лётчиками 909-го истребительно-авиационного полка. «Мы не могли наглядеться на новенькие сверкающие истребители, созданные по нашему собственному почину, не могли налюбоваться на красавцев — как на подбор — молодых лётчиков, которые должны были на «наших» самолётах разить врага», — писал Константин Зубов. Так началась жизнь эскадрильи «Малый театр — фронту» — именно эта надпись была на борту каждого из 12 самолётов. Это были истребители Як-7. «Саратовский колхозник» и «Тамбовский рабочий» К тому времени на всех фронтах сражались созданные на народные пожертвования именные танковые колонны и эскадрильи с названиями «Александр Невский», «Михаил Кутузов», «Александр Суворов».
Денежные средства поступали в фонд обороны Родины. Его по инициативе людей, желавших помочь своей армии, создали в первые месяцы Великой Отечественной. «За полгода трудящиеся столицы дали на оборону из своих личных сбережений и своего заработка более 142 млн рублей наличными деньгами, на которые можно было приобрести 1400 самолётов или 750 танков», — писал доктор исторических наук москвовед Андрей Синицын. Кроме наличных денег, в фонд обороны только от москвичей поступили сотни килограммов ювелирных украшений из платины, золота и серебра. А в первые дни войны почтовые служащие извлекали из почтовых ящиков конверты с золотыми монетами. В графе «Адрес» были короткие надписи: «В фонд обороны», «На оборону Родины». Со временем появился почин давать боевой технике названия коллективов, на чьи средства она была создана: «Тамбовский рабочий», «Саратовский колхозник», «Кубанский комсомолец». А коллективы эвакуированных на восток предприятий Украинской ССР построили танковую колонну «За Радянську Україну». Гибель штурмана Бушмина По воспоминаниям механика самолётов Владимира Иткина, эскадрилья «Малый театр — фронту» неизбежно несла потери при выполнении боевых заданий и пополнялась новыми истребителями — это были самолёты Як-9Л (люковые). По словам Иткина, они использовались и как истребители, и как бомбардировщики. По правилам именной эскадрильи на каждый новый самолёт обязательно наносили надпись: «Малый театр — фронту». В воспоминаниях Владимир Иткин поделился трагической историей гибели штурмана — лейтенанта Вячеслава Бушмина, одного из лётчиков, принимавших новые истребители в Захаркове. За три недели до победы во время налёта на немецкий аэродром его подбили у города Хайлигенбайль. Бушмину пришлось посадить самолёт. «Когда он остановился, к самолёту с разных сторон побежали немцы. Слава освободился от парашюта, достал свой ТТ и выпустил в подбегавших все пули, кроме последней,...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии