На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...
  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...

В Покровском-Стрешневе восстановили медный купол старинной оранжереи

Фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта города МосквыОранжерея усадьбы Покровское-Стрешнево до начала работ находилась в полуразрушенном состоянии, а сам купол был полностью утрачен. Опираясь на архивные материалы и чертежи, специалисты вернули куполу его прежний вид, сообщает пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы. В начале XIX в оранжерее выращивались лимоны, персики, гранаты, померанцы, клубника.
В конце XIX века оранжерея неоднократно передавалась из рук в руки и с годами заметно обветшала. «В начале XXI века в усадьбе несколько раз случались мелкие пожары, поскольку его использовали лица без определенного места жительства. В 2017 году произошел самый крупный пожар, в результате которого оранжерея была почти полностью уничтожена», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Владимир Алябьев. Специалисты восстановили кирпичную кладку и усилили ее металлическими швеллерами. После чего собрали деревянные журавцы (криволинейные элементы каркаса) — именно они придают куполу луковичную форму, и обшили доской и медью. «Поскольку купол имеет форму полусферы, использовали медные пластинки, напоминающие чешую. Их предварительно подготовили в мастерской, которую организовали прямо на территории усадьбы. После рядами, начиная снизу и поднимаясь вверх, монтировали на купол. Для восстановления шпиля был разработан отдельный проект, на основании которого сейчас его изготавливают в специализированной мастерской. В скором времени воссозданный шпиль будет установлен на специально подготовленный для него металлический стержень», — рассказал Владимир Алябьев.
Впервые оранжерея появилась в усадьбе после 1799 года, когда Елизавета Глебова-Стрешнева поселилась в Покровском и начала его переустройство. Ее архитектурное решение характерно для парадных парковых оранжерей конца XVIII — начала XIX века. Примеры такой композиции — оранжереи в усадьбах Кусково и Кузьминки.
Ссылка на первоисточник
наверх