На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Разбившиеся в этом году в СЗАО водители не учли мокрую дорогу

Авария на Новокуркинском шоссе. Фото представлено ГИБДДПосле дождя разрешённая скорость может оказаться слишком высокой Аварии на дорогах, которые приводят к гибели людей, бывают разными: наезды на столбы и деревья, столкновения, наезды на пешеходов. И всё-таки есть одна деталь, которая объединяет все эти случаи. Одна авария — трое погибших В феврале на улице Свободы произошло из ряда вон выходящее ДТП.
Средь бела дня водитель «Инфинити», двигаясь по прямому участку вдоль парка «Северное Тушино», не справился с управлением. Напротив дома 79 машина вылетела с проезжей части и врезалась в дерево. Водитель и один из пассажиров погибли сразу, ещё один пассажир позже скончался в больнице. Всем троим было по тридцать с небольшим. Двумя неделями позже ранним утром на Пятницком шоссе опытный водитель автомобиля «Ссанг Янг» врезался в столб и погиб на месте. Майской ночью на Новокуркинском шоссе молодой человек, двигаясь на «Рено» по двору, наехал на бетонный забор. Водитель скончался в автомобиле скорой помощи по пути в больницу. Среди ДТП со смертельным исходом чаще других в этом году происходили именно наезды на препятствия. На первый взгляд между ними было мало общего. И всё же в ГИБДД отмечают одну общую причину: во всех случаях водители при выборе скорости не учли, что асфальт был мокрым. Когда 60 — слишком много — Нередко причиной ДТП с тяжёлыми последствиями становится несоответствие скорости конкретным условиям, — говорит врио начальника ОГИБДД УВД по СЗАО Леонид Дельников. — Некоторые водители совершают ошибку, ориентируясь лишь на максимально допустимую скорость, а не на безопасную в конкретной ситуации, как того требуют ПДД.
Действительно, когда речь заходит о скорости, многие думают лишь о том, как бы не получить штраф. Но представьте: поздний осенний вечер, пошёл снег с дождём, а вы едете по неширокой улице вдоль ряда припаркованных машин. Выскочит из-за одной из них шальной пешеход — сразу выяснится: тут и 30 км/ч много, не то что разрешённые 60. Не говоря уже о том, что есть водители, которые вполне осознанно держат в Москве скорость на уровне 75-80, пользуясь тем, что наказания за превышение скорости менее чем на 20 км/ч в КоАП не предусмотрено. Не успел среагировать Стоящие автомобили в отличие от столбов и деревьев могут находиться не за пределами дороги, а прямо на проезжей части. Так что наезды на них случаются и без потери контроля над машиной: подчас водитель просто не успевает среагировать. Не случайно такие аварии чаще происходят ближе к ночи, когда внимание у многих притупляется. Поздним вечером на Машкинском шоссе 27-летний водитель «Волги» наехал на стоявший грузовик. Водитель легковушки погиб, 24-летнюю пассажирку «Волги» госпитализировали с переломом основания черепа и другими травмами. Но, бывает, помеха в виде неподвижной техники становится неожиданностью и днём. На проспекте Маршала Жукова мотоциклист на «Ямахе R6» врезался в стоявший в четвёртом ряду «Ниссан» — несмотря на то, что на автомобиле мигала аварийка и дополнительно стоял знак аварийной остановки. Мотоциклист погиб.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх