
Корреспондент «СЗ» узнал, как получить компенсацию с «советских» вкладов Если ваши деньги или деньги ваших родителей обесценились в 90-е, но остались в сберкассе, у вас есть скромный, но всё-таки повод для радости: вам могут вернуть часть потерянных средств. О том, как это сделать, корреспонденту «СЗ» рассказали в Сбербанке РФ.
Либо сам, либо наследники Типичная, так сказать, ситуация. Иван Андреевич, начиная с 1980 года, откладывал деньги на покупку машины. Копить-то он копил, но в очередь на приобретение «Москвича» его профсоюз всё никак не ставил. К 1991 году на сберкнижке уже почти семь тысяч советских рублей лежало. Потом — дело известное. Инфляция, денежная реформа, обмен старых купюр на деноминированные, снова инфляция… В общем, гражданин без машины остался. Но вклад в сберкассе закрывать не стал. Потом Иван Андреевич умер. Из наследников были у него дочь и сын. Дети квартиру родительскую поделили, а сберкнижка затерялась. В этом году брат в газете прочитал, что какие-то выплаты по старым вкладам государство продолжает делать, с сестрой посоветовался и отправился в банк. По паспорту сотрудники банка нашли счета, занесённые в единую информационную базу. Отцовский вклад подтвердился. В результате наследники по пятнадцать тысяч рублей получили в качестве компенсации. Хватило на телевизор Власти несколько раз пытались решить проблемы владельцев обесценившихся в 90-е вкладов. В мае 1995 года Государственная Дума приняла закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». В нём средства граждан, которые находились на счетах в сберегательных кассах, признали внутренним долгом государства.
Через год вкладчики, родившиеся до 1916 года, стали получать так называемую предварительную компенсацию. Она составляла не более 1 миллиона неденоминированных рублей. На эти деньги в 1996-м можно было купить простенький телевизор. В 2010 году были приняты новые правила выплаты компенсаций. Они действуют и сегодня. Было решено, что платить будут поэтапно. Выплаты станет делать Сбербанк. Компенсации подлежат лишь вклады, сделанные в сберкассах на территории Российской Федерации. Вклад должен был действовать на 20 июня 1991 года (это день ликвидации Сберегательного банка СССР) и оставаться незакрытым до 31 декабря 1991 года. Кому и сколько Как рассказали «СЗ» в Сбербанке, размер компенсации зависит от возраста получателя и от даты закрытия вклада. Например, на счету гражданина 20.06.91 года лежало 500 рублей. Если человек родился до 1945 года, эту сумму умножат на 3, а если позже, то на 2. Также учитывается время закрытия вклада: чем позже он закрыт, тем больше будет выплата. Владельцы вкладов получают компенсацию, только если они граждане России. На компенсацию имеют право наследники по закону или по завещанию, у которых есть свидетельство о наследстве. Если наследников несколько, деньги поделят между ними так, как написано в свидетельстве о наследстве. Если в свидетельстве указаны квартира, дача и машина, а про вклады ничего не написано, то денег наследники не получат. Времени прошло много, и если сберкнижка не сохранилась, то наследникам нужно будет написать заявление о розыске вклада. Розыск ведётся бесплатно. После того как станет понятно, по каким вкладам вам положена компенсация, надо написать заявление в Сбербанк. В банке попросят предъявить паспорт. Если этого окажется недостаточно — то сберкнижки или справки о счетах. Обратиться можно в любое отделение Сбербанка, необязательно в то, где оформляли...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии