На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Тушинский суд поставил точку в деле о подложном кредите

Долг жителя округа по несуществующему займу передали коллекторам Тушинский суд восстановил права и честное имя жителя округа, на которого микрофинансовая организация повесила долги по кредиту, которого он никогда в жизни не брал. Как быть, если вас заставляют платить по чужим долгам, «СЗ» рассказали в Главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу.
Нежданный сюрприз О том, что он очень сильно задолжал микрофинансовой организации, Пётр Н. узнал случайно. Мужчина действительно подумывал взять кредит, поэтому перед походом в банк решил заглянуть в свою кредитную историю. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что числится в злостных неплательщиках аж с 2016 года и должен крупную сумму с процентами! Хуже того, долг уже передали коллекторам. — Но ведь я никогда не брал здесь кредитов! — изумился мужчина и отправился с заявлением на «микрофинансистов» в суд. В ходе судебного расследования выяснилось, что деньги в микрофинансовой организации кто-то всё-таки взял. Но не Пётр! — Суд проверил реквизиты карты, куда были перечислены деньги. Оказалось, она оформлена на другого человека, а истец денег не получал, — сообщили «СЗ» в Тушинском районном суде. Загляните в свою историю Ситуация, когда аферисты оформляют кредиты на чужое имя, к сожалению, не такая уж редкость. Мошенник и могут украсть паспорт, похитить его отсканированную вер- сию из взломанной электронной почты и из других источников с базами пер- сональных данных. — Именно поэтому следует периодически проверять свою кредитную историю, — пояснила «СЗ» эксперт Главного управления Банка России по ЦФО Александра Львова.
Так можно понять, не числятся ли за вами псевдокредиты. Сделать это несложно: достаточно запросить свою кредитную историю через портал gosuslugi.ru (раз- дел «Налоги и финансы» — «Сведения о бюро кредитных историй») или на сайте Банка России cbr. ru/ckki. Кредитные истории граждан ведутся в России с 2005 года. Каждый банк заключает договор с одним или с несколькими частными бюро кредитных историй, которым передаёт данные о своих заёмщиках. Бесплатно запрашивать кредитную историю можно два раза в год. На платной основе — сколько угодно. Куда обращаться Но что делать, если в своей кредитной истории вы обнаружили заём, который не брали? Прежде всего, обратиться с заявлением в банк или в микрофинансовую организацию. — Требуйте провести внутреннее расследование и прекратить запрашивать у вас возврат долга по кредитному договору, который вы не оформляли, — говорит Львова. Возможно, уже на стадии проверки станет ясно, что деньги получил кто- то другой. В этом случае кредитор сразу аннулирует вашу задолженность. Если этого не произошло, придётся запастись терпением и обратиться в суд. Если же вы считаете, что банк провёл проверку слишком формально — не проверил записи видеокамер или не учёл справку из полиции, — ещё до суда можно пожаловаться в Банк России через интернет-приёмную на сайте cbr.ru. — И в любом случае необходимо обратиться в полицию, — предупреждают в Банке России. — Если данные паспорта похищены, мошенники могут попробовать воспользоваться ими ещё раз.
Ссылка на первоисточник
наверх