
Питание детей является одной из важнейших составляющих в образовательном процессе. В настоящее время система школьного питания развивается и совершенствуется Питание детей является одной из важнейших составляющих в образовательном процессе. В настоящее время система школьного питания в столице активно развивается и совершенствуется.
Московские школы идут в ногу со временем не только в вопросах образования и технологий, но и правильного питания, а также создания благоприятных условий для учащихся. Уже более пяти лет подряд в столичном регионе по инициативе комбината питания и при поддержке Департамента образования г. Москвы реализуется проект «Мой школьный ресторан». Цель проекта – повысить культуру питания детей, сделать столовую местом отдыха и общения, изменить подход к системе питания в образовательных учреждениях. «Реализация проекта осуществляется при участии детей, юные таланты придумывают тематику будущего ресторана, которая ложится в основу дальнейшего дизайн проекта. А комбинаты воплощают их мечты в жизнь и в дополнение составляют меню, с учетом тематики и предпочтений ребят», Прокомментировала Председатель комиссии по контролю организации и качества питания в образовательных организациях города Москвы, Наталья Сергеевна Анпеткова Значимость проекта уже ощутили на себе более шестидесяти школ столицы. В современных столовых дети могут познакомиться с культурой и языками других стран, узнавать о творчестве художников и писателей, изучать логарифмы и путешествовать по улицам и городам России. Помимо внешнего преображения, столовые доукомплектовываются новым современным оборудованием.
Благодаря нововведениям на пищеблоках, в рационах школьников появились такие блюда, как буритто с курицей или овощами, фахитос, фруктовые салаты, гратен из картофеля, греческий суп и многое другое. Все блюда готовят только на пару, запекают или варят, никакой жарки. Безопасность на первом месте. Применяемое школьное меню не только удовлетворяет потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах, но и способствует предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний. Это достигается благодаря качественному и безопасному питанию. В состав меню включены продукты с про- и пребиотиками. Более того, в школьных буфетах предлагаются специализированные продукты питания детям, страдающим пищевой аллергией, целиакией, ожирением, сахарным диабетом. А также, большое внимание уделяется культуре питания: красивые помещения, посуда, привлекательный внешний вид пищи, запах и вкус. У школьников при этом появляется хороший аппетит, заинтересованность в еде, воспитывается положительное отношение к самому процессу приема пищи. Здоровое питание – это условие хорошей успеваемости. Экспертное мнение : Главного детского специалиста диетолога Департамента здравоохранения города Москвы, Брежневой Татьяны Юрьевны Также, комбинат активно взаимодействует с представителями родительской общественности. Так, для формирования у родителей объективного мнения по вопросам питания в школе, проводится ряд специальных мероприятий, таких как дегустации и презентации, где родителям предлагается оценить качество питания, внести пожелания по улучшению меню, опираясь на вкусовые предпочтения учащихся. На каждой дегустации присутствуют опытные технологи, которые с удовольствием отвечают на возникающие вопросы, касающиеся питания. По окончанию дегустации гости могут оставить отзывы, которые далее изучаются специалистами комбината. Комментарии председателя родительской общественности ГБОУ 1387 Е.В. Карлова-Ильина. Если Вы спросите меня лично, про качество еды в школе, я честно Вам отвечу – питание в школе сегодня достаточно качественное, вкусное, разнообразное и точно соответствует всем возрастным нормам наших детей. Я сама мама, и, мой ребенок, прекрасно кушает в школьной столовой, и многие блюда являются у него любимыми. Комбинат планирует и далее проводить подобные мероприятия совместно с детьми и родителями,...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии