На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Как пропала с карт Виндавская улица?

На вопрос отвечает старожил округа Елена Спицына Не все, наверное, и знают, что когда-то в Щукине была Виндавская улица, названная так в честь проходящей поблизости Виндавской железной дороги. Ныне это Рижское направления МЖД, а Виндава — старое название латвийского города Вентспилса. — Улица находилась между бывшей Чеховской аллеей, примыкавшей к парку «Покровское-Стрешнево», и Авиационной улицей, — говорит старожил округа Елена Спицына.

— Сейчас она разбита на два не связанных между собой отрезка. Первый пролегает от Щукинской улицы до трамвайной остановки «Диспансер» на Авиацион ной улице: между военным госпиталем и противотуберкулёзным диспансером №13. Второй идёт по лесополосе от трамвайных путей до Волоколамского шоссе. Долгое время на Виндавской улице находилось трамвайное кольцо: сюда направляли вагоны в случае неисправности. После открытия в 1975 году станции метро «Щукинская» это кольцо практически не использовалось, а в 1980-х годах при строительстве военного госпиталя его ликвидировали. К слову, и остановка «Диспансер» раньше называлась «Виндавская улица». Официально улица была упразднена в начале 1980-х. В справочнике «Имена московских улиц» 1988 года её уже не было. А вот на некоторых картах она по-прежнему обозначена, хотя и без названия.

Ссылка на первоисточник
наверх