
Школьными предметами нужно заниматься дозированно Многие родители школьников переживают, что за лето дети разленятся и забудут всё, чему их учили. Но психолог семейного центра СЗАО на улице Василия Петушкова Лилия Бензик утверждает, что летом заниматься школьными предметами нужно дозированно: важно дать ребёнку отдохнуть.
Так как быть? Час в день — и хватит — Если вы будете в категоричной форме заставлять школьника учиться, можете не только убить интерес к учёбе в школе, но и негативно повлиять на его познавательную активность, желание узнавать новое, — говорит Лилия Бензик. Но бывают ситуации, когда без дополнительных занятий не обойтись. Например, если ребёнок отстал по какому-либо предмету и классный руководитель настаивает на том, что до сентября нужно догнать одноклассников. — Но и в этом случае не давите на ребёнка, а спокойно объясняйте, что образование — это не оценки и корочки, а возможность подняться на новый уровень, — продолжает Лилия Бензик. — Но не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Не занимайте уроками всё свободное время ребёнка. Подростку будет достаточно часа в день, а младшему школьнику хватит 30-40 минут. Всё основное время каникул должно быть посвящено отдыху. Как поощрять Психолог напоминает, что ребёнка нужно обязательно хвалить за выполненное задание, акцентировать внимание не на его проступках, а на том, что он сделал хорошо. — Можно подкреплять действия ребёнка подарками. Но главное — не акцентировать внимание на том, что это плата за сделанное задание, — говорит Лилия Бензик.
— Иначе отношения перейдут в товарно-денежные, и ребёнок будет ждать награды за каждое своё действие. Как альтернативный вариант также можно использовать такой договор: за каждый час, проведённый перед телевизором, сериалом, игрой, пусть ребёнок потратит такое же время на учёбу. Как приучить к книгам А вот читать летом ребёнку нужно. Особенно старшекласснику, который просто не успеет во время учебного года освоить всю необходимую литературу. — Нужно с пониманием отнестись к тому, что современные дети не любят читать, — говорит семейный психолог, гештальт-терапевт из нашего округа Анна Морозова. — Не нужно сравнивать их с собой в детстве и своими сверстниками. Сейчас появилось много других способов получения информации, и дети ими активно пользуются. Чтобы уговорить (но не заставить!) ребёнка читать, нужно запастись временем и терпением. Анна Морозова советует превратить чтение в ритуал. А чтобы оно ассоциировалось только с приятными эмоциями, читайте ребёнку вслух, при этом поглаживайте его, пейте чай с чем-то вкусным, обсуждайте прочитанное, сравнивайте сюжет с событиями из нашей жизни. — А ещё можно заинтересовать ребёнка сюжетом книги, пересказав ему самые интересные моменты, — советует психолог. — Сходите вместе в магазин или в библиотеку, выберите хорошо оформленную книгу. Лилия Бензик рекомендует вместе посмотреть фильм, поставленный по книге, или сходить на мюзикл. Это тоже способно вызвать желание почитать первоисточник. — Главное, не ругайтесь, не настаивайте на прочтении тех или иных книг, — призывает специалист. — Делайте всё ненавязчиво. Мой семейный центр СЗАО: ул. Василия Петушкова, 19, корп. 1, тел. (495) 948-5010. Здесь оказывают помощь многодетным, малообеспеченным, неполным семьям, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии