
Искусство танцующих воинов изучал сам Конор Макгрегор Капоэйра — афробразильское боевое искусство, сочетающее в себе акробатику, танец и бой. В России она стала официальным видом спорта в 1998 году. О капоэйре «СЗ» рассказал тренер клуба «Атом» на улице Маршала Тухачевского член российской федерации капоэйры Владимир Исаев.
В чём особенность капоэйры? В необычном и очень зрелищном совмещении танца и боя. Используя элементы акробатики и танца, два противника сражаются, делая подсечки и удары ногами, стремясь уронить соперника или вытолкнуть его из круга. Капоэйра непредсказуема, потому в своё время её и изучал известный мастер смешанных боевых искусств Конор Макгрегор. Во времена рабства в Бразилии капоэйру маскировали под танец, ведь рабам запрещалось владеть боевыми искусствами. Тогда они придумали новое, внешне непохожее на бой. А после отмены рабства в 1888 году начали появляться преступные группировки, владеющие этим боевым искусством. Изза этого даже создавались специальные полицейские отряды, которые также изучали капоэйру. Кстати, капоэйру практиковали актёры Марк Дакаскос и Венсан Кассель. Для Касселя в фильме «12 друзей Оушена» даже специально организовали сцену, где он, танцуя, обходит лазерную сигнализацию в музее. С каких лет лучше начинать заниматься? Чем раньше, тем лучше. Я беру на занятия с трёх лет. Конечно, в таком возрасте это не совсем капоэйра, а ОФП с её элементами, поскольку требуется хорошая физическая форма. Потому малышей учат правильно делать махи ногами, мостик, шпагат, стойку на руках и базовое движение капоэйры — джингу.
А лет с шести уже добавляют больше капоэйры: дети учатся делать перевороты в мостиках, связки, колесо с руками и без, а также разбирают теорию. И потом уже изучают непосредственно бой. Что даст капоэйра ребёнку? Ловкость, гибкость, скорость, силу, реакцию и отличное чувство ритма. Обычно капоэйристы собираются в круг: кто-то из них поёт, кто-то исполняет традиционную музыку, а двое сражаются — «играют». От музыки в капоэйре зависит и сам бой: чем она быстрее, тем активнее соперники. Кстати, хорошей базой для капоэйры являются занятия танцами. У меня была пятиклассница Арина, которая пришла в капоэйру из танцев. Ей удавалось разучивать сложные элементы буквально за пару занятий. Например, стоять на руках научилась всего за три занятия. Травматична ли капоэйра? Как и всякое боевое искусство. Но если слушать тренера, на тренировках вам грозят максимум синяки, а на соревнованиях — растяжения связок: на адреналине и стрессе некоторые начинают двигаться слишком резко. Сколько стоят занятия? Экипировка обычно обходится недорого. Для тренировок достаточно спортивных штанов и футболки, занимаются капоэйрой обычно босиком. Конечно, потом уже понадобятся форменные белые штаны — абада — и футболка с логотипом клуба. Обычно их можно купить только в самих клубах, так как из-за необходимости индивидуального логотипа поставкой формы занимаются именно они. Средняя цена — от 3 тыс. рублей. К сожалению, сами занятия капоэйрой в столице только платные, так как она ещё не слишком популярна. Средняя цена месячного абонемента — от 4 до 6 тыс. рублей за два занятия в неделю.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии