Где в округе снимали известные фильмы

Гусарский полк в кино провожали из Южного Тушина Наш округ давно привлекает кинематографистов. О том, ка кие фильмы снимали в СЗАО и где именно, «СЗ» рассказал историк и краевед из Строгина Александр Фролов. Братцево: от классики до ужасов Усадьба Строгановых Братцево на Светлогорском проезде — одна из самых кинематографических площадок Москвы.
Здесь снимали десятки кинорежиссёров. Самым первым был Сергей Бондарчук в 1967 году. Усадьба запечатлена в его оскароносной драме «Война и мир». А в 1980-м в Братцево приехал на съёмки сцены фильма «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдар Рязанов. — Именно отсюда торжественно провожают гусарский полк. В кадре отлично видно крыльцо главного здания усадьбы. А затем, в эпизоде с праздничным фейерверком, — её целиком, — говорит Александр Фролов. Киноленту «Отцы и дети» (1983) Вячеслава Никифорова тоже снимали в Братцеве. В господский дом в этот раз поселили Анну Одинцову в исполнении Натальи Даниловой, в которую по сюжету влюбляется Евгений Базаров. А в фильме «Барышня-крестьянка» (1995) режиссёра Алексея Сахарова здесь жила Лиза Муромская (Елена Корикова) со своим отцом, помещиком Григорием Ивановичем, роль которого сыграл Леонид Куравлёв. Также в Братцеве снимали сериал «Бедная Настя», фильмы «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Россия 88», «Дело чести». А одним из последних снятых в усадьбе фильмов стал мистический ужастик «Невеста» режиссёра Святослава Подгаевского. Северное Тушино: в кадре — все! Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» стал съёмочной площадкой комедии Оксаны Карас «Хороший мальчик».
Фильм рассказывает о девятикласснике Коле Смирнове (его роль исполнил Семён Трескунов), который за шесть дней решает не только свои проблемы, но и проблемы своих знакомых. Картина получила Гран-при на кинофестивале «Кинотавр» в 2016 году. — На территории паркового комплекса было снято большинство сцен киноленты, — рассказывает Фролов. — Кстати, на время съёмок площадку не огораживали, и в кадры попало много людей, которые в это время просто гуляли в парке. Покровское-Стрешнево: шествие стиляг Съёмки киномюзикла Валерия Тодоровского «Стиляги» (2008) о жизни молодёжи 1950-х проходили в Минске. Но в финальной сцене фильма советские стиляги переходят из своего времени в наше, к ним присоединяются новые московские неформалы — от рейверов до рокеров, — и все они вместе идут по современной Тверской. Понятно, что этот эпизод снимали в Москве. А вот его репетиции проводили на Тушинском аэродроме в ПокровскомСтрешневе. — Дело в том, что снимать на Тверской Тодоровскому разреши ли только с 4 до 8 часов утра в воскресенье, — рассказывает Александр Фролов. — Поэтому и был выбран Тушинский аэродром, на котором тогда был пустырь. Съёмки удались!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии