На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Разозлится — разнесёт всё!

Чтобы подойти к Меланжу, Виктору Зуйкову пришлось надеть халат и косынку работницы-бычарницы. Фото из личного архиваЭксперт «СЗ» рассказал о характере символа Нового года по восточному календарю Ещё немного — и наступит год Белого металлического быка. По восточному календарю он начнётся 12 февраля. И хотя прогнозы — дело неблагодарное, судя по всему, год нас ждёт непростой и интересный. Ведь, как признался «СЗ» руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия» житель Южного Тушина Виктор Зуйков, работать с быком сложно, а порой опасно.
В поисках великана Студия «Мосфильм-КИНОлогия» подбирает и готовит для съёмок разных животных. Зуйкову приходилось приводить на съёмочную площадку и слонов, и тараканов. Но быки ему запомнились особо. В 2001 году на съёмках фильма Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений» потребовался бык размером чуть не со слона. По сюжету Чезаре Борджиа, выпившему бокал с ядом, чтобы выжить, нужно было искупаться в чреве только что убитого быка. Зуйков сразу предупреждает: ни одно животное на съёмках не пострадало. Чезаре Борджиа, которого играл Андрей Панин, принимал ванну конечно же в специально изготовленном чучеле. — Для большей достоверности мы обкладывали его изнутри кусками говяжьей пашины, за которой я специально ездил на Дорогомиловский рынок, — вспоминает он. Но в кадре должен был появиться и живой бык. Зуйков нашёл его в подмосковном племенном совхозе «Быково». Не надо его волновать! Это был огромный, весом больше тонны, четырёхлетний бык-осеменитель Меланж. — Нас с напарником предупредили: за несколько дней до подхода к быку не пользоваться парфюмерией, сильно пахнущими гелями для душа и кремами для бритья. Резкие запахи животное раздражают, — вспоминает Виктор. Хуже того.
Внешне мужчины должны были максимально походить на женщин-бычарниц, к которым быки привыкли. Чужаки этих животных тоже раздражают. — Пришлось нам надеть женские халаты и платочки, — вздыхает Виктор. — Зато, когда все формальности были соблюдены, быки действительно успокоились. Выдрессировать невозможно По словам Зуйкова, выдрессировать взрослого быка просто невозможно. Некастрированные самцы агрессивны и не идут на контакт с человеком. К счастью, по сценарию бык должен был всего лишь пройти на привязи. — Самец может неадекватно среагировать на любую мелочь, а если он разозлится, может запросто разнести съёмочный павильон, удержать его не сможет никто. Поэтому всё оборудование было застраховано на 500 тысяч долларов, а в моей жизни эти съёмки были самыми опасными, — говорит руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия». Но всё прошло гладко, а Меланжа потом продали в другой совхоз, и он продолжил свою работу по осеменению коров. И очень-очень упрямы Несколько раз Зуйков готовил к съёмкам и коров. Самый запоминающийся опыт был во время работы над фильмом Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». По сценарию корове надо было полизать лысину героя — Алексея Петренко. После чего у того якобы должны начать расти волосы. Заставить корову выполнять работу помог соляной раствор, им намазали голову актёра. К сожалению, этот эпизод в фильм не вошёл. — С коровами, конечно, намного проще, — говорит Зуйков. — Они не обладают таким свирепым нравом, как быки, но также очень упрямы. Делать то, что ей не нравится, корова просто не будет.
Ссылка на первоисточник
наверх