
В жару кровь становится вязкой Аномальная жара отступила от Москвы. Но впереди ещё целый месяц лета, и многие проведут его на море, под жарким солнцем. А это значит, при неосторожном поведении они рискуют получить солнечный или тепловой удар. Как отличить одно от другого и как обезопасить себя, «СЗ» рассказала заведующая терапевтическим отделением филиала №4 поликлиники №115 в Щукине, врач общей практики Евгения Азиатцева.
Не только под солнцем По словам доктора, солнечный удар — разновидность теплового. Но получить его можно только на улице под лучами солнца, если голова не покрыта. Тепловой удар можно получить где угодно, даже в помещении, если в нём жарко, ведь он возникает из-за перегрева всего организма. — Главное отличие в том, что тепловой удар действует на всё тело, в то время как солнечный удар воздействует непосредственно на головной мозг, — отмечает врач. Симптомы схожи Как отмечает врач, симптомы одного и другого недуга схожи. Человек чувствует головную боль, тошноту, слабость, головокружение. Учащаются пульс и дыхание, расширяются зрачки, может произойти потеря сознания. — При солнечном ударе перегреваются все отделы головного мозга, нарушаются его функции. В тяжёлых случаях солнечный удар приводит к состоянию комы, — говорит Азиатцева. Тепловой удар особенно опасен для людей с сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями. — В жару и при активном движении организм разогревается, человек потеет и теряет жидкость. Организм восполняет её из плазмы крови, и она становится более вязкой, уменьшаются объём и скорость кровотока. Как итог — сердце работает на пределе, артериальное давление понижается.
Тепловой удар может спровоцировать инсульт, инфаркт и, как следствие, смерть, — отмечает врач. Перегрелась на кухне Опасность теплового удара в том, что человек может его заработать даже не выходя из дома. — У меня на приёме была пациентка, которая изначально записалась для корректировки лечения. Всё утро она готовила у плиты, перед выходом в поликлинику у неё заболела голова, в кабинете она пожаловалась на головокружение, кожа покраснела, температура была 37,6. Это симптомы теплового удара. Я уложила пациентку на кушетку, включила кондиционер, положила мокрый компресс ей на лоб, она выпила два стакана воды. Через 15 минут ей стало легче. Оказалось, она боялась сквозняка и окно на кухне было наглухо закрыто, — рассказала врач. Тенёк и влажные салфетки Чтобы помочь пострадавшему, надо уложить его в тень или в прохладное помещение. Под голову и под колени положить валик — можно скатать его из одежды. — Если вам становится плохо в душном помещении или в транспорте, выходите и постарайтесь зайти в помещение, где работает кондиционер. При тепловом ударе можно прикладывать прохладные компрессы или влажные салфетки к голове, рукам и ногам, при солнечном — достаточно только на голову. Дома надо принять душ комнатной температуры, — советует Азиатцева. — Если через два часа состояние не улучшилось, вызывайте скорую. Спорту — своё время Чтобы не допустить теплового и солнечного удара, нужно носить головной убор, особенно на пляже. Да и загорать лучше под зонтиком, ведь чтобы потемнеть, не обязательно выходить под прямые лучи солнца. А ещё в жаркую погоду важно пить на 500 мл больше привычного объёма жидкости. — Также необходимо исключить занятия спортом на улице в пик жары — с...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии