На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...
  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...

Что с сахаром и гречкой в магазинах округа?

Фото: Ольга ЧумаченкоДве волны скупки гречки создали ажиотажный спрос Месяц назад многие штурмовали магазины в поисках гречки и сахара. Однако ажиотаж в магазинах удалось остановить. По оценке Минэкономразвития, приобретение товаров длительного пользования — муки, сахара, растительного масла, соли — за прошедшую неделю было на четверть ниже, чем на докризисной неделе.
В том, что продукты вернулись на полки, убедилась корреспондент «СЗ», которая прошлась по торговым точкам округа. Закупилась — и потеряла деньги В супермаркете «Лента» на Тушинской у полки с крупами ни души. Покупатели даже не смотрят на гречку. А её много! Цены разные. Есть 900-граммовые пачки по 162 и 169 руб лей, но есть и 800-граммовые по 99. В общем, видно, что цены потихоньку снижаются. А вот и сахарный песок. Килограмм стоит 79 рублей. Но и он, похоже, никого не интересует. — Я в середине марта купила 5 килограммов сахара, — смущённо улыбается одна из покупательниц. — А он тогда стоил 95 рублей. Получается, почти 100 рублей и потеряла. Кстати, даже не открыла те пакеты, чай привыкла пить без сахара, он мне почти и не нужен. Заодно решила посмотреть, как обстоят дела с растительным маслом. Ассортимент радует: только подсолнечного масла не меньше 10 наименований. Самое дешёвое рафинированное стоит 103 рубля за 0,9 литра. Цены примерно одинаковые Похожая ситуация в соседнем магазине «Атак». Цена на гречку — от 99 рублей. Крупа лежит не только на полках, но и огромной горой на поддоне — как будто специально, чтобы показать покупателям, что её запасы огромны. Но и здесь к крупе никто не подходит.
Цена на сахар точно такая же, как в «Ленте», растительное масло можно взять по 89 рублей за 0,65 литра. Для чистоты эксперимента сходила и в «Пятёрочку» на улице Свободы. Всё есть, цены практически такие же, как в предыдущих магазинах. После пиковых спросов всегда спад — Ситуация вполне ожидаемая и логичная, — говорит директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей отечественных производителей и поставщиков продуктов питания Дмитрий Востриков. — После пиков спроса наступает период спада. По словам эксперта, на самом деле проблем с продовольствием не было и раньше, а полки пустовали из-за того, что логистика не успевала за спросом. Повлиял на снижение цен, по мнению Вострикова, и возврат курсов валют к прежним значениям. — Снижение цен — уже на овощи и фрукты — ожидается и в июне, когда российские агрохолдинги начнут уборку овощей, выращенных в открытом грунте, и поставку их в розничную продажу, — говорит директор «Руспродсоюза». Эксперт надеется, что подобного ажиотажа уже не будет. — Две волны скупки гречки — в марте 2020-го и в конце февраля 2022-го — показали, что ажиотаж беспочвенный, смысла запасаться крупами нет, — говорит Дмитрий Востриков. — Нельзя же постоянно наступать на одни и те же грабли!  
Ссылка на первоисточник
наверх