
26 апреля — в День участников ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф Государственное унитарное предприятие города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» поздравляет своих ветеранов. Герои… навсегда 26 апреля 1986 года случилась крупнейшая техногенная катастрофа, о последствиях которой будем помнить не только мы — жители бывшего Советского Союза, но и наши внуки.
А весь мир 33 года назад впервые услышал названия таких небольших советских городов как Чернобыль, Припять, и о том, что «мирный атом» может нести небывалые разрушения и человеческие жертвы. Для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС было привлечено несколько сотен тысяч человек, из них, по примерным подсчетам, около 100 тысяч — военнослужащих. В числе военных специалистов были и наши герои. Сейчас они трудятся в Государственном унитарном предприятии города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы», а три десятка лет назад лейтенант Виктор Михайлович Вагурин, майор Алексей Петрович Романов, капитан Александр Владимирович Мочалов и старший лейтенант Сергей Васильевич Лысов готовились к служебным командировкам… Вспоминает полковник запаса В. М. Вагурин: — Это было в первых числах мая. Мне позвонил командир и сообщил, что я включен в группу, которой надлежит определенного числа отбыть в определенный населенный пункт. На Чкаловском аэродроме я узнал, что лечу отдельным бортом с большим количеством секретной документации по вопросу чернобыльской аварии. Было по-человечески объяснимое чувство тревоги от неизвестности, потому что к тому моменту мы знали, что произошел выброс радиации, но о масштабах трагедии не догадывались.
Конечно, у нас были теоретические знания и тренировки, но реальная обстановка всегда отличается от учебной Я был начальником отделения секретного отдела при одном из Научных центров. Первые недели было сложно, люди спали по 3 — 4 часа в сутки, так как обстановка менялась очень быстро, но потом острота спала, люди стали понимать, что они просто выполняют свою работу. По словам участников ликвидации аварии, о том, чтобы под каким-то предлогом отклониться от командировки, и речи не могло быть! Есть приказ — его необходимо выполнить, воинский устав и честь офицера иного не допускают. Так и три других офицера Романов А.П., Мочалов А.В., Лысов С.В. оказались в зоне чрезвычайной ситуации. — Наш полк химической защиты располагался в поле, позже на этом месте вырос целый городок, — вспоминает Мочалов А.В. В основном это были призывники из сельской местности Алтайского края, мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. По телевизору информации никакой не было, поэтому к известию о взрыве на Чернобыльской АЭС отнеслись все спокойно. Главной задачей полка являлся контроль и сбор данных по уровням радиации, подготовка и передача обобщенной информации для руководства, а также дезактивация дорог и домов, срезание верхних слоев грунта, обработка колодцев населенных пунктов с целью снижения уровня радиации. Выезд за 30 километровую зону был запрещен. Все автомобили проходили специальную обработку, если фон радиации превышал допущенные нормы, машины не выпускались. Батальону, где я был начальником штаба, была поставлена задача по сбросу ядерного топлива (твел) с крыши четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Работа была организована группами по 6 человек. За две минуты с помощью лопат необходимо было сбросить как можно больше ядерного топлива, оказавшегося на крыше в результате взрыва. Это была трудоемкая и опасная работа, — вспоминает ныне подполковник запаса Мочалов А.В., один из первых в составе полка химической защиты из Сибирского округа Алтайского края. Образованные офицеры отдавали себе отчет, что находятся в зоне повышенной опасности, как чуть позже ее назовут «зона отчуждения» и видели перед глазами примеры облучения, когда люди на глазах теряли сознание, но…молодость брала свое. И хотелось любоваться невообразимо гигантскими розами, ловить в реке Припять удивительно большие особи сомов, срывать с яблонь аппетитные радиоактивные плоды. — Обстановка менялась каждый день и рекомендации врачей тоже менялись: с утра нам говорили пейте такое-то количество йода, вечером йод отменяли, проветривать помещения то разрешали, то запрещали. Правда, оставалось...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии