На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Необычное спасательное подразделение появилось в СЗАО

Фото: Андрей ДмытривЭтим летом в СЗАО появились спасатели на сапсёрфах. Необычный аварийно-спасательное формирование «Гарантспас» каждый день дежурит на воде у парков «Северное Тушино», «Покровский берег», у Строгинского моста и Сходненского деривационного канала. Создал уникальное формирование мастер спорта и многократный чемпион России по гребле на каноэ и байдарках, профессиональный спасатель Василий Берендяев.
Придумали сами Спасателем Василий Берендяев работает уже больше 10 лет. А три года назад создал необычное формирование. Его ноу-хау — особые доски для сёрфинга, которые спасатели разработали сами вместе с одним из конструкторских бюро. На пляже напротив улицы Свободы спасатель демонстрирует мне огромную — длиной 4 метра, — но удивительно лёгкую доску для сапсёрфинга. — Идея спасать людей при помощи сапсёрфинга пришла как-то сама собой, — говорит он. — Доску можно на бегу выкинуть на воду и в секунду оказаться рядом с тонущим человеком. Но чтобы вытащить человека, а то и двух, из воды, обычной доски недостаточно. Наша доска сделана из особо прочного пластика и выдерживает 300 килограммов. Она снабжена спасательным тросом, восемью ручками по периметру и противоскользящим резиновым покрытием, чтобы можно было зафиксировать на ней потерпевшего, как на носилках. Дно сапа усилено — камней и коряг он не боится. Поэтому и к тонущему можно подойти вплотную. Как это работает Пока мы беседуем, в реку, несмотря на табличку «Купаться запрещено», ныряет мужчина за 50. И, проплыв несколько метров, вдруг неестественно взмахивает рукой и зовёт на помощь. Берендяев вскакивает, с разбега кидает сап на воду и одним прыжком оказывается на нём.
Секунд семь — и он уже рядом с тонущим. Нырнув, подхватывает мужчину, зачем-то переворачивает доску… Всё происходит моментально. Удерживая мужчину, спасатель снова переворачивает доску. Это похоже на рычаг! Момент — и тонущий уже лежит на доске на животе. Его руки Берендяев фиксирует на ручках: чтобы тот мог держаться самостоятельно. Затем он встаёт на доску сам и подплывает к берегу. У воды её подхватывает спасатель Игнат Дровенников. Доску, как носилки, переносят за ручки на берег. Тонувший в сознании. Как выяснилось, в воде у него свело мышцу. Тревога — каждый день С начала сезона только на пляже в парке «Северное Тушино» отряд спас несколько человек. — Каждый день что-то происходит, — говорит Берендяев. — Недавно обратился пенсионер: жена уплыла! А на самом лица нет. Я встал на сап и через некоторое время обнаружил женщину: силы её покинули, она уже не могла грести. Оказалось, пенсионерка недавно перенесла операцию на сердце — ей поставили клапан. И она решила начать тренироваться. Я подтянул её к доске, она взялась за ручку, и мы тихо доплыли до пляжа. У ёе мужа в глазах стояли слёзы. Огромная проблема — дети и подростки. Запрещающие таблички их не останавливают. — В июле двое забежали в воду. Хоп — и уже кричат: «Тонем!» Здесь же и ямы, и течение… Я тут же подплыл на доске, выловил обоих. Они тут же умудрились сбежать, испугались трёпки родителей. Спасают даже девушки Сегодня в формировании 12 отрядов, где трудятся около 80 спасателей. — У нашего учебного центра есть лицензия: можем научить и аттестовать на матроса-спасателя, — говорит Берендяев. — Быть сёрфером не обязательно, главное — уметь...
Ссылка на первоисточник
наверх