На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Складываем доходы и делим на десять

Фото: Mos.ruКорреспондент “СЗ” разбирался, как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг С1 января в России повысились цена жилищных услуг и взносы на капитальный ремонт. Платёжки с новыми суммами жители получат уже в феврале. При этом все льготы на оплату ЖКУ сохраняются. Но если житель не является льготником?
Кто имеет право на оформление субсидии и как это сделать, разбирался корреспондент «СЗ». Однушка подорожает в среднем на 122 рубля Цена жилищных услуг выросла в среднем на 4,6%. В них входят, в частности, текущий ремонт и содержание дома. Точная сумма зависит от общей площади квартиры, этажа, наличия лифта и мусоропровода. Так, за каждый «квадрат» жилья на втором этаже в доме с лифтом и мусоропроводом теперь нужно заплатить 31,89 рубля. А если лифта и мусоропровода нет, метр обойдётся в 25,79 рубля. — Таким образом, если мы возьмём однокомнатную квартиру площадью 32,9 квадратного метра, цена жилищных услуг вырастет в среднем на 100 рублей, — говорит руководитель центра госуслуг «Мои документы» района Строгино Станислав Наводкин. Взнос на капремонт поднялся на 3,5%. В этом году за каждый «квадрат» берут 19,52 рубля. В прошлом он стоил 18,86 руб ля. Так, жильцы однокомнатной квартиры площадью 32,9 метра заплатят за капремонт на 22 рубля больше, чем в прошлом году. Тарифы на коммунальные услуги — свет, газ, воду — остались прежними. Цены на них поднимут в июле. Как это рассчитать В этом году на социальную поддержку населения власти Москвы выделили около 1,8 трлн рублей. Часть этих средств пойдёт на льготы по оплате ЖКУ.
Сегодня ими пользуется почти каждый третий житель столицы. Список льготников широкий — от многодетных семей до ветеранов Великой Отечественной войны. Те, кто не является льготником, могут оформить субсидию — при условии, что плата за ЖКУ составляет больше 10% от семейного бюджета. Представим ситуацию: в трёхкомнатной квартире живут муж, жена и их сын-школьник. Допустим, мать получает 30 тыс. рублей, отец — 35 тысяч. В этом случае совокупный доход семьи составит 65 тысяч. Представим себе, что платёжка за ЖКУ при этом тянет на 7 тыс. рублей. Это больше 10% семейного бюджета. А значит, на субсидию претендовать можно. Какова будет её сумма? Обычно компенсируют столько, чтобы на оплату уходило менее 10% семейного бюджета. Средства поступают на банковский счёт или на социальную карту москвича. Куда обращаться Оформить субсидию можно на сайте mos.ru. Зайдите в свой «Личный кабинет». В каталоге услуг выберите раздел «Жильё, ЖКУ, двор», затем — строку «Субсидия на оплату ЖКХ». После этого в правом верхнем углу нужно нажать на ссылку «Получить услугу». Оформить субсидию помогут и в ближайшем офисе гос услуг «Мои документы». Какие документы понадобятся? Конечно, паспорта всех членов семьи, для детей до 14 лет — свидетельства о рождении. Кроме того, на работе нужно взять справки о зарплате за последние шесть месяцев. Заявку будут рассматривать в течение 10 дней. О результате сообщат в «Личном кабинете» либо по электронной почте. Субсидия начисляется шесть месяцев. После этого нужно заново подавать заявление с документами о доходах. Центры госуслуг «Мои документы»: района Куркино — Новокуркинское ш., 1; района Митино — Новотушинский пр., 10; района Покровское-Стрешнево — ул. Тушинская,17; района Строгино — Строгинский бул., 28;...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх