На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Как поступить в инженерные, медицинские и другие профильные классы СЗАО

Предоставлено школой №128Зонд учеников из Куркина протестировали в Арктике У девятиклассников – горячая пора. Многим из них предстоит выбрать профильный 10-й класс. На днях прошли вступительные испытания в IT и медиа-классы. А по окончании учебного года стартует приёмная кампания в инженерные, медицинские, академические и педагогические.
Как профильное образование помогает ребятам уже в школе осваивать будущую профессию, разбирался «СЗ».   Инженерное решение Инженерные классы школы №1298 «Профиль Куркино» известны на всю Москву. Их выпускники поступают в МФТИ, «Баумановку», МИФИ, МАИ, МАМИ… Здесь углублённо изучают физику, информатику, математику. Причём, «царицу наук» ребятам преподаёт зав. кафедрой высшей математики НИУ «Московский институт электронной техники» Александр Прокофьев. Теорию будущие инженеры поверяют практикой – паяют микросхемы, программируют роботов, работают на современном 3D-оборудовании. – Два года назад наши ребята в составе сборной команды школьников разработали экспериментальную версию арктического зонда для сбора климатических данных. Прибор создали в лабораториях «Сколково», – рассказала «СЗ» зам. директора школы Надежда Барышева. Научную разработку школьников протестировал в Центральной Арктике известный путешественник-полярник Матвей Шпаро!   Азы медицины – в детской больнице     Для старшеклассников, которые мечтают стать врачами, в «Профиле Куркино» при поддержке медуниверситетов им. Пирогова и им. Сеченова открыт медицинский класс. Будущие медики на углублённом уровне изучают химию, биологию, математику.
А на практических занятиях в школьной лаборатории работают с микроскопами, препаратами, измерительными приборами. Отрабатывают на манекенах навыки первой помощи – делают уколы, берут кровь из вены. А азам медицинского дела под руководством врачей ребята учатся прямо в детской больнице им. З.А.Башляевой в Северном Тушине – правда, из-за пандемии сейчас такие занятия временно приостановлены.   Занятия на IT-полигоне  В школе №2005 на ул. Родионовской работают IT-классы. Здесь готовят будущих специалистов в сфере информационных технологий. Специально для юных программистов при школе оборудовали IT-полигон. Он оснащён  мощными компьютерами, трёхмерными принтерами и сканерами. – В учебном плане ребят – в 5 раз больше информатики и почти вдвое больше математики, чем в обычном классе, – говорит зам. директора школы Наталья Егорова. Кстати, родителям надо быть готовым к тому, что из-за углублённого изучения ряда предметов некоторые другие могут быть представлены только на базовом уровне или вообще уйти из программы. Например, в IT-классе школы №2005 нет географии, а вот биология осталась – она пригодится будущим биоинформатикам.. Как попасть в профильный класс Для зачисления в IT-класс нужно пройти онлайн-тестирование по вопросам из области физики, математики, информатики и общих IT-компетенций. Тех, кто хочет поступить в медиакласс, тоже ждут испытания – тесты и эссе. В инженерные, медицинские, педагогические, академические классы экзамены сдавать не нужно. Туда зачисляют по результатам успеваемости по профильным предметам, ОГЭ, олимпиад, конференций, учитывают другие личные достижения. С сентября 2020 года в рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» открыто новое направление «Курчатовский класс». Проект «Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования» объединяет усилия учителей образовательных организаций, ресурсы сетевых учреждений Департамента образования и науки города Москвы и лучших специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В новом учебном году в столице стартует проект «Медиакласс в московской школе», к предпрофессиональным учебным вертикалям добавляется журналистика и медиа. Школьники будут углубленно изучать русский язык, литературу, обществознание и английский язык. Будут и специальные курсы по таким направлениям, как медиажурналистика, реклама и связи с общественностью, тележурналистика, радиожурналистика, фотожурналистика и медиакоммуникации в социальных сетях. Еще можно будет пройти курсы по блогингу, копирайтингу, технологиям создания современного медиатекста, управлению в креативных индустриях, бизнесу в медиасфере, научиться...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх