На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Меньше жирного и солёного, больше прохладной воды

Фото Сергея КиселёваКак поддержать организм в жару, рассказали в поликлинике №115  Зной и духота не отступают уже третью неделю, изнуряя москвичей. Врачи предупреждают, что при длительной аномальной жаре увеличивается риск инфарктов и инсультов. Многолетняя статистика фиксирует увеличение летальных исходов во время аномально жаркой погоды.
А сочетание жары с пандемией может значительно увеличить рост смертности. Как уберечь здоровье в таких условиях, рассказали в городской поликлинике №115 в Хорошёво-Мнёвниках. Опасные симптомы Генетически жители средней полосы России адаптированы к мягким летним температурам до плюс 25-27 градусов. Поэтому аномальная температура свыше 30 градусов не проходит даром для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. — Во время сильной жары у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов, — говорит заведующая консультационно-диагностическим отделением поликлиники №115, врач-кардиолог Елена Лукинская. Непереносимость жары — это не только чрезмерное потоотделение. Как поясняет врач, к тревожным симптомам относятся истощение и усталость в жаркую погоду, тошнота и головокружение. Организм реагирует на стрессовую ситуацию бессонницей, тревожностью и раздражительностью. Диета и вечерние прогулки Елена Лукинская напомнила, что в особую группу риска входят гипертоники. Чтобы избежать обострения в жаркую погоду, им нужно аккуратно принимать выписанные препараты и вести дневник наблюдения артериального давления и частоты сердечных сокращений.
— Рекомендую совершать регулярные прогулки на свежем воздухе в вечерние часы, ограничить употребление солёных продуктов и пить достаточно жидкости, — советует врач. Также, по словам Елены Лукинской, чувствительны к чрезмерному теплу большинство диабетиков. Высокая температура повышает уровень глюкозы в крови. — В жаркую погоду таким больным нужно соблюдать низкоуглеводную диету и не забывать употреблять прохладные напитки в объёме 30 мл на 1 кг массы тела в сутки, — поясняет врач. Как избежать теплового стресса Длительная жара в мегаполисе, когда температура не снижается даже ночью, вызывает весьма нежелательный тепловой стресс. Он опасен и для здоровых людей. — Тепловой стресс — это состояние, когда организм не может избавиться от лишнего тепла. Когда это происходит, температура тела повышается, а частота сердечных сокращений увеличивается. Тепловой стресс может привести к ряду проблем, включая тепловое истощение, тепловой удар, судороги, обморок или сыпь, — объясняет Елена Лукинская. Чтобы уберечься от неприятных последствий, нужно соблюдать простые правила. — По мере возможности не выходить на улицу во время максимальной активности солнца — с 11 до 17 часов, надевать головной убор, носить просторную светлую одежду из натуральных тканей, — говорит врач. — Также важно правильное питание. Нужно включить в рацион легкоусвояемую пищу и ограничить употребление животных жиров.  
Ссылка на первоисточник
наверх