На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Самбо для «чайников»: пять вопросов тренеру из СЗАО

Иван Кречетов с подопечными на тренировке/ Ольга ЧумаченкоВсё, что нужно знать новичку о самообороне без оружия Самбо — самооборона без оружия — знаменитое советское единоборство. Сегодня им увлекается всё больше людей, а в ближайшем будущем в Москве планируют открыть международный центр самбо. Многие звёзды кино и телевидения всерьёз занимаются этой борьбой: актёры Дмитрий Нагиев и Олег Тактаров — мастера спорта, солист группы «Дюна» Виктор Рыбин — кандидат в мастера.
Подробно о самбо «СЗ» рассказал Иван Кречетов, мастер спорта, победитель и призёр многих международных соревнований, тренер митинского филиала московского спортивного клуба «Три медведя». Наше единоборство  – Действительно ли наше единоборство по сравнению с другими считается более эффективным? – Всё зависит от уровня подготовки. Но самбо, без сомнения, очень эффективно как прикладная система самозащиты, ведь оно создано на основе многих техник — дзюдо и джиу-джитсу, единоборств разных народов СССР. Поэтому арсенал самбо огромен: есть броски, подсечки, болевые приёмы. Запрещены только удушающие приёмы. В боевом самбо есть ещё и удары руками и ногами. Почти все победители турниров ММА (смешанные единоборства) начинали с самбо. Например, Фёдор Емельяненко, многократный чемпион мира по ММА, — самбист. А ещё приёмы самбо очень техничны и просты в освоении, ведь самбо создавали для РККА, и одна из задач — максимально быстро обучить новичка навыкам эффективного рукопашного боя. Главное — желание – Когда можно начинать заниматься самбо и можно ли заниматься девушкам? – Лет с шести-восьми, хотя ко мне приходили и пятиклассники, и ребята 17- 18 лет, что по спортивным меркам уже поздно. Но тем не менее, если есть желание, всё получится.
Выступать на официальных соревнованиях можно до 35 лет, затем только в разряде «ветераны». Я знаю спортсменов, которые и после 40 лет не покидали ковёр. Девушки тоже могут заниматься и выступать на всех соревнованиях. Кстати, как показывает практика, они легче и быстрее осваивают технику самбо. – Есть ли признаки, по которым можно понять, что подросток — будущий чемпион по самбо? – Нет. Повторю: главное — желание. Это в советское время, чтобы успешно заниматься, надо было быть перспективным. Чтобы записаться в спортивную школу олимпийского резерва, надо было сдать тест — например, подтянуться не менее 10 раз. Сегодня этого нет. Ко мне на занятия пришёл парень 10 лет, который не то что подтянуться, отжаться от пола не мог. Ничего, работали. По шажочку, постепенно. Всё было: и крики, и истерики. Сейчас нормально занимается. А ещё успехов в самбо добьётся тот, кто не ограничивает тренировки спортзалом, не ленится работать самостоятельно на дворовой площадке. Боевое самбо – Раньше боевое самбо, в отличие от спортивного, преподавали только сотрудникам спецподразделений. Можно ли им свободно заниматься сейчас? – Можно. Но начинать нужно не раньше чем в 15 лет, когда организм более-менее сформировался, ведь удары наносятся в полный контакт. Обязательно надо вести поединки в защитном снаряжении. Есть бесплатные секции – Сколько стоят занятия самбо? – В школах Москомспорта занятия бесплатные, но там надо показывать результат. Бесплатные секции для детей и подростков есть в некоторых спортивно-досуговых центрах Москвы. Бесплатно или с большой скидкой занимаются ребята из социально незащищённых групп — из малоимущих, многодетных семей и т. д. А в обычных спортклубах цена за месяц тренировок —...
Ссылка на первоисточник
наверх