На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...
  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...

Почему чудо — «штучный продукт»

Молитва/Рixabay«Когда мама заболела, я стал ходить в храм, — рассказывал мне знакомый. — Свечи ставил, молился. А маме всё хуже… Где же оно, чудо?» Чудеса и впрямь случаются не часто. Чтобы это объяснить, приводят слова Иисуса Христа: «По вере вашей да будет вам». Отсюда вывод: если по-настоящему верить, то чудо обеспечено.
А если оно не случилось, значит, веры не хватило. На самом деле евангельская мысль глубже. Речь идёт не о вере в то, что Бог совершит чудо, а о вере в Бога. А Бог не управляется нашими молитвами. У Него Своя воля, отличная от нашей. И если в конце каждой молитвы прибавлять: «Да будет не моя воля, но Твоя», как это сделал Христос в Гефсиманском саду, то все недоумения по поводу чудес исчезнут. Ещё одна проблема — неспособность увидеть чудо. Человеку ставят тяжёлый диагноз, его родные молятся об исцелении. Не получается, через 10 лет он умирает. Врачи удивлены: с такой болезнью живут два-три года. То есть случилось чудо. Но близким не до того: они же хотели, чтобы больной полностью выздоровел… Святые порой тяжело болели. Иоанн Златоуст, Амвросий Оптинский, Нектарий Эгинский… По их молитвам исцелялись люди, а сами молитвенники мучились недугами. Почему? Бог их не слышал? Нет, просто они не умоляли Его об исцелении. Для себя они просили смирения, терпения, очищения от грехов. «Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою», — молился Иоанн Кронштадтский, умирая от рака. «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я», — говорил старец Амвросий, едва поднимаясь на ноги. В Библии есть таинственный эпизод: пророк Моисей неожиданно встречается с Богом.
На вопрос «Как Твоё имя?» Господь отвечает: «Я есмь Сущий». — Тем самым Бог открывает Своё присутствие среди людей, но одновременно утверждает и Свою абсолютную свободу, — объяснял профессор богословия архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). — Он говорит: «Я не такой, каким вы Меня захотите увидеть и использовать. Я свободен от всех вас». В этом принципиальное отличие Бога от языческих божеств, которых можно было «эксплуатировать» с помощью различных заклинаний и ритуалов.
Ссылка на первоисточник
наверх