
Данная мера необходима, как способ предотвращения второй волны эпидемии Москве удалось избежать самых страшных сценариев распространения новой коронавирусной инфекции. Благодаря ограничительным мерам, наверняка были спасены жизни тысяч горожан. Чтобы и дальше оставаться в рамках той оптимистичной статистики заражений, что есть сейчас, жителям столицы по-прежнему необходимо носить маски.
И сколько времени это будет продолжаться — пока сказать трудно. «Сколько нам ходить в масках — во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам — от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины», — сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Ситуация с распространением коронавируса в Москве постепенно стабилизируется, активно снижается число заражений в городе, количество новых больных значительно меньше, чем выздоровевших. Теперь крайне важно удержать темп выхода из эпидемиологического кризиса и максимально сдержать дальнейшее распространение COVID-19. Важно не спровоцировать вторую волну эпидемии до появления вакцины — именно к началу осени очередное возникновение эпидемии ожидает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Без вакцины ожидать полного возвращения к привычной жизни не придется. «Наша жизнь вернется в привычное русло, когда ситуация с коронавирусной инфекцией станет фармакологически управляемой», — заявил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Сейчас идет активный поиск фармацевтического компонента для управления ситуацией с коронавирусом: необходимых лекарственных препаратов для лечения COVID-19 и профилактических вакцин.
Мэр Москвы призвал набраться терпения, так как вернуться к прежнему образу жизни станет возможно через год — это при оптимистичном развитии событий и появлении препаратов осенью. Пока же придется сохранять всеобщий масочный режим, а самостоятельно придерживаться самосохранения группам риска — людям преклонного возраста (65+), хронически больным. Маски, по данным Департамента здравоохранения Москвы, при условии массового их использования снижают риск распространения коронавируса до 1,5%. Ответственное поведение самих горожан и работодателей стало важным фактором сдерживания распространения инфекции. Масочный режим соблюдают до 98% жителей столицы. При этом проверяющие органы контролируют наличие средств защиты у граждан. В метро наличие масок и перчаток у пассажиров проверяют в три этапа. Сначала пассажиров проверяют контролеры ГКУ «Организатор перевозок», после чего осуществляется проверка посредством видеонаблюдения. Также соблюдение правил обеспечивают сотрудники полиции, которые в постоянном режиме проводят рейды на станциях и в переходах. Ношение масок и перчаток — это рациональные требования, их разумно придерживаться. Как считают вирусологи, маска не способна задержать каждую микроскопическую частицу вируса, но предотвратит попадание мелких капель слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снижается количество вируса, попадающее от больного в организм незараженного человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним. Качественная маска, которая при этом правильно надета (без зазоров между краями маски и кожей), действительно необходима в течение непродолжительного периода времени, когда предполагается оказываться в замкнутых пространствах (например, магазин, аптека, общественный транспорт). Такой фильтр защитит от крупнодисперсных частиц, которые инфицированный (если он сам без маски) выделяет при кашле и чихании. Разумеется, речь не идет о том, что зараженные коронавирусом окажутся в общественных местах — они обязаны соблюдать жесткий режим карантина (в этом же числе — респираторные больные в Москве). Однако, по данным Роспотребнадзора, более 50% населения России могут быть носителями вируса и не знать об этом, так как их заражение проходит в бессимптомной форме, но они могут стать источником распространения болезни. Мытье рук и обработка асептическими средствами являются одним из наиболее эффективных способов для профилактики заражения коронавирусом, считают специалисты Всемирной организации здравоохранения. Однако находясь в общественном месте, возможность следить за гигиеной рукой снижена: например, на транспорте человек касается поручней, в магазине — тележек для продуктов, но затем может инстинктивно прикасаться к лицу, рту, глазам, передавая таким образом инфекцию через слизистые. Перчатки ограничивают такие действия — риск заражения снижается многократно. Однако нужно помнить, что перчатки, как и одноразовую маску, необходимо использовать только один...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии