
Заместитель начальника жилинспекции Светлана Якимова поделилась с «СЗ» советами Если вам хочется улучшить свою стандартную «двушку», то есть два варианта добиться желаемого: продать жильё и купить квартиру в новостройке или сделать ремонт с перепланировкой. Второй вариант проще и совершенно точно дешевле.
Как организовать работы и не нарушить закон, нам рассказала Светлана Якимова, заместитель начальника жилищной инспекции по СЗАО. За науку денег не берут Приняв решение делать в своей квартире перепланировку, гражданин должен выполнить не хитрую, но обязательную процедуру, рассказывает наша собеседница. Желательно первым делом зайти в жилищную инспекцию и получить там консультацию. — Наши сотрудники постоянно оказывают такие услуги жителям. Это совершенно бесплатно, — говорит Якимова. Почти половина заявлений от граждан, желающих сделать перепланировку, бракуется инспекторами жилинспекции. В основном это происходит потому, что люди забывают подать полный пакет документов. Именно поэтому посещение МЖИ имеет смысл. Инспекторы разъяснят, какие документы надо подготовить, чтобы получить разрешение на перепланировку, а также укажут, куда эти бумаги надо подавать. Тем более что сегодня в столице есть несколько вариантов представления пакета документов на перепланировку. Разрешение без очереди — Во-первых, это многофункциональные центры городской службы «Мои документы», — поясняет сотрудница жилинспекции. – Во-вторых, с февраля этого года подать документы можно на единый городской портал mos.
ru. Все виды заявлений здесь принимают в режиме онлайн. В разделе «перепланировка» можно получить разрешение, отменить его, продлить срок уже полученного разрешения и даже узаконить сделанные без разрешения изменения. Правда, перепланировку, которая была выполнена без оформления документов, будет признана законной, если она не противоречит нормам и правилам. Услуги, связанные с перепланировкой и предоставляемые жилинспекцией, совершенно бесплатны. По словам Якимовой, сделанную когда-то перепланировку можно узаконить за 30 дней — столько времени заявление и документы рассматриваются и изучаются специалистами МЖИ. А вот получение разрешения на грядущие перемены займет 35 дней. При этом сроки не должны пугать жителей, считает замначальника инспекции, поскольку незаконная перепланировка чревата многими неприятностями. В соответствии с положениями статьи 7.21 КоАП РФ нарушитель заплатит до 2,5 тысячи рублей штрафа и будет вынужден вернуть квартиру в первозданное состояние. Какие стены не трогать Что же можно и чего нельзя делать при улучшении жилищных условий? Нельзя делать проёмы без дверей между жилыми комнатами и кухнями, если у вас в квартире газ. Тем более нельзя сносить отделяющую кухню от комнаты перегородку. — Запрещён перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды. Нельзя оборудовать в доме пол с подогревом и запитать его от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления, — перечисляет самые распространённые ошибки Якимова. Чаще всего граждане хотят убрать в квартирах устаревшие деревянные шкафы-пеналы и антресоли. Это сделать можно, но нужно получить разрешение. Также не возбраняется делать дополнительные проёмы в стенах, правда, лишь в том случае, если это не нарушает целостность конструкции здания. Полный перечень разрешённых и запрещенных изменений лучше уточнить в жилинспекции. Адрес Мосжилинспекции по СЗАО: ул. Маршала Малиновского, 8, тел.: +7 499 192-8000, +7 499 192-8916, +7 499 192-9817
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии