
Молодой артист рассказал, как покорял Москву Ивана Щеглова многие помнят по сериалам «Воронины» и «Стажёры». Иван — один из ведущих артистов в труппе Москонцерта, также он известен своими выступлениями с моноспектаклями на стихи русских поэтов. Год назад переехал в Митино. Самый чистый район — Иван, почему именно Митино?
— В Митине жила моя будущая жена, и я переехал к ней. Район мне сразу очень понравился. До этого я жил в Текстильщиках и, переехав в Митино, сразу отметил, какой тут свежий воздух и насколько легче дышать. Правду говорят, что это очень чистый район. Мне нравится, что дома в Митине стоят пошире, чем в более приближенных к центру районах, и это даёт визуальное ощущение лёгкости и свободы — Какие места особенно нравятся? — Я люблю ходить пешком, это очень сосредоточивает, особенно когда нужно вызубрить какой-нибудь текст. В движении всё запоминается лучше. Я часто хожу по митинским бульварам, проговаривая мысленно тексты и стихи. — Соседи вас узнают? — У нас квартира в новом ЖК, где основная часть жильцов — молодые семьи. Сейчас уже не то время, когда на кого-то может произвести впечатление соседство с артистом. Стираются стандарты, и блогеры, например, часто уже более известны и узнаваемы, чем актёры, которых можно увидеть по телевизору. Теперь это абсолютно нормальное явление. Слишком народный режиссёр — Сложно ли сейчас поступить в театральный? — Конечно. В первый раз я, провинциальный мальчик, приехал в Москву поступать в театральный и был уверен, что меня сразу возьмут во МХАТ. Оказалось, всё не так, никому я не нужен.
Помню, меня тогда очень расстроило, что несколько раз в метро было так, что турникеты больно ударили по рёбрам, когда я проходил, оплачивая проезд. «Меня даже метро не уважает», — думалось мне… Я тогда вернулся в Калугу, поступил на режиссуру, потом узнал о подготовительных курсах в Школе-студии МХАТ в Москве, вернулся… И навсегда запомнил первое занятие. Мы сели в круг, и декан актёрского факультета нас огорошил: «Моя задача вас отговорить. Бегите из этой профессии. Не стесняйтесь, дверь открыта…» Он рассказал, что из недавнего потока лишь один студент поступил в театр, с другого потока один стал звездой кино, а есть потоки, с которых все студенты ушли в другие профессии. После его слов двое и правда ушли. — Но вы решили не сдаваться и в следующем году поступили во ВГИК на курс Владимира Меньшова. Хотели именно у него учиться? — Да. Во МХАТе нам сказали, что нужно поступать не в институт, а в мастерские тех, у кого хочется учиться. Владимир Меньшов был для меня именно таким человеком. Конкурс был бешеный. И мало было пройти творческий конкурс и сдать экзамены: всё решала личная беседа с Меньшовым. Он лично смотрел будущих студентов: разговаривал с ними о культуре и искусстве, задавал вопросы о художественных произведениях, об истории России. Помню, многие тогда на вопрос о любимом художнике отвечали: «Шишкин». Когда он услышал этот ответ в седьмой раз, даже рассмеялся: «Что ж вы одного и того же художника называете? Других не знаете?» Со мной всё было иначе. Он расспросил меня о семье, дал много наставлений о том, что стоит почитать и поизучать,...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии