Грибы – уникальный природный продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Время сбора этих съедобные даров начинается с середины августа до середины сентября, когда любители «тихой охоты», вооружившись лукошком, направляются в лес, щедро одаривающий собирателей всеми видами грибов. Собирая их, следует помнить об опасности сбора условно съедобных и ядовитых грибов, способных нанести непоправимый вред вашему организму.
В условно съедобных грибах содержатся ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др. Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления, могут привести к летальному исходу в случае употребления в пищу. Чтобы этого не случилось беды Управление по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ рекомендует: воздержаться от сбора первого урожая грибов, в зоне влияния промышленных предприятий, в городской зоне, вдоль автомобильных и железных дорог поскольку соединения тяжелых металлов, содержащихся больших количествах на этих территориях, оседают в грибах; категорически нельзя собирать грибы в местностях, зараженных радиоактивными веществами; собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вам не известны или вызывают сомнение брать не следует; свежесобранные грибы, особенно условно съедобные, в кратчайшее время должны быть обработаны. Собираясь в лес, придерживайтесь следующих рекомендаций: не ходите в лес в одиночку; научитесь пользоваться компасом и правилам ориентирования в лесу; учитывайте погодные условия; одевайтесь удобно и тепло; возьмите с собой компас, заряженный телефон, воду, еду, лекарства, нож, карту местности; сообщите близким о своём маршруте и времени возвращения; запоминайте направление солнца при входе в лес.Грибникам на заметку
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии