На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...
  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...

Режиссёр нашумевшего боевика похоронен на Митинском кладбище

Кадр из фильма "Не могу сказать "Прощай"Борис Дуров снял не только «Пиратов» Вертикаль», «Повесть о чекисте», «Пираты XX века» — в этом году исполнилось 85 лет со дня рождения кинорежиссёра и сценариста Бориса Дурова (1937-2007). Он похоронен на Митинском кладбище. О талантливом режиссёре «СЗ» рассказал актёр Сергей Варчук, сыгравший главную роль в фильме Бориса Дурова «Не могу сказать «прощай», который вышел на экраны ровно 40 лет назад, в августе 1982 года.
Открытие Высоцкого Когда вспоминают «Вертикаль», открывшую стране Владимира Высоцкого, обычно говорят о Станиславе Говорухине. Но Станислав Сергеевич открыл Высоцкого не один. — «Вертикаль» была дипломным проектом двух выпускников режиссёрского факультете ВГИКа — Говорухина и Дурова, — говорит Сергей Варчук. — В апреле 1966 года они вдвоём приехали на Одесскую киностудию, чтобы снять две короткометражки. С короткометражками не сложилось. Но на киностудии горел план, и директор попросил их срочно довести до ума стоявший в плане фильм об альпинистах. За неделю Говорухин и Дуров написали новый сценарий и позвонили в Москву: позвали сниматься Владимира Высоцкого. Через год песни «Если друг оказался вдруг» и «Здесь вам не равнина, здесь климат иной» звучали из каждого окна. «А мы отобьёмся!» «Пиратов XX века» на Киностудии Горького Дуров и Говорухин тоже собирались снимать вместе. Но в Одессе запускалось «Место встречи изменить нельзя», и Говорухин доверил другу свою повесть, которую написал по мотивам реальных событий. В середине 1970-х на Средиземном море произошло нападение на итальянское грузовое судно. В реальной истории экипаж был перебит, груз похищен. — А мы отобьёмся! — заверил Говорухина Дуров, который стал соавтором сценария.
— Знаешь, что безоружный человек может противопоставить вооружённому бандиту? Каратэ! Он разыскал мастера рукопашного боя Тадеуша Касьянова, который в те годы создавал первую не официальную секцию каратэ. В фильме он ставил все драки, в том числе и финальную. Понадобился неизвестный артист Сюжет картины «Не могу сказать «прощай», которую Борис Дуров начал снимать после череды остросюжетных фильмов, мелодраматичен и, возможно, не совсем правдоподобен. Красивый, сильный, уверенный в себе плейбой и передовик производства Сергей Ватагин оказывается прикованным к постели. Жена его покидает, а возвращает к жизни влюблённая в него Лида. В конце фильма, услышав от Лиды, что у них будет ребёнок, Сергей встаёт с инвалидной коляски. На главную роль Дуров решил пригласить никому не известного актёра. Сергея Варчука нашли в Школе-студии МХАТ, где он учился на 3-м курсе, в мастерской Олега Ефремова. — Я сначала подумал, что это розыгрыш, сказал, что очень занят, что должен почитать сценарий. Сценарий мне привезли, и на следующий вечер я пришёл на Киностудию Горького, к Борису Валентиновичу, — вспоминает Сергей Варчук. Дуров спросил студента, как ему сценарий. Варчук ответил: «Что-то понравилось, что-то нет». Режиссёр удивился: обычно молодые актёры говорят, что сценарий замечательный. — И что бы вы изменили? Сергей сказал, что сам из провинции. Знает, как живут в небольших городах, как бывает в парках на танцплощадках, где познакомились герои фильма, и что можно добавить. Режиссёру понравилась дерзость молодого артиста, его персонаж-тёзка был таким же. Любовь, которая поднимает Дуров готовился к съёмкам основательно. — Борис Валентинович договорился с Институтом спинномозговой травмы, и я почти целый месяц ходил туда каждый день — общался с...
Ссылка на первоисточник
наверх