На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Владимир Хотиненко: «Перед тем как снимать, веду себя, как собака на охоте»

Известный режиссёр живёт в Покровском-Стрешневе Известный российский кинорежиссёр, сценарист, обладатель премий «Ника» и «ТЭФИ» Владимир Хотиненко хорошо известен зрителю. Он создатель таких фильмов, как «Самолёт летит в Россию», «Зеркало для героя», «Поп», «Мусульманин», «72 метра»… А ещё он наш сосед: вот уже много лет живёт в Покровском-Стрешневе.
Жители района могут встретить режиссёра в парке, где он любит гулять  с женой Татьяной, или в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Запах времени – Владимир Иванович, что сейчас снимаете? – У меня масса разных предложений. Но я, перед тем как что-то снимать, веду себя, как собака на охоте: бегаю и стараюсь почувствовать запах времени. Наверное, поэтому фильм «Рой», снятый в 1990-м, совпал с распадом СССР, «Патриотическая комедия» – с первым путчем, «Макаров» – со вторым путчем. «Мусульманин» совпал с событиями в Чечне. Это не пророчество, это ощущение времени. – Интересно, чем пахнет наше время? – Так вот сейчас я не могу почувствовать запах времени. Но… Поступило любопытное предложение от итальянцев: сделать совместный проект «Данте». И по большому счёту «Божественная комедия» Данте – вот что может высветить сегодняшние события. Правда, я подумал, что надо снимать не «Божественную комедию», а про самого Данте Алигьери, ведь он и есть то зерно, из которого выросла «Божественная комедия». Если бы получилось, я бы с удовольствием посвятил этому кусок своей жизни. У актёра на лице всё написано – По каким критериям вы отбираете актёров для своих картин? – Сначала, конечно, предпочитаю видеть, что они делают в театре.
Для меня большое значение имеет лицо, потому что на лице всё написано. Я давно не провожу пробы с разыгрыванием сцен. Например, польский актёр Михал Жебровский приехал сниматься у меня в фильме «1612». Мы поговорили, причём по-русски, лицо у него замечательное. Я его спрашиваю: «Что ты сейчас в театре играешь?» Он говорит: «Ричарда». Я включаю камеру и прошу его на польском языке сыграть фрагмент роли минуты на три. И всё: я понял, что передо мной сидит персонаж для моего фильма. – Как всё просто на вид… – Не так уж просто. Есть ещё мистическая составляющая. Мне важно почувствовать поле человека – родственное оно или нет. Бывали случаи, когда я не брал на роль замечательного актёра, потому что не моей энергетики человек.  – Вы упомянули фильм «Рой» и сравнили себя с собакой, идущей по следу. А ведь в этом фильме играл настоящий огромный дог. Сложно было с таким актёром справиться? – В этом фильме роль дога играли три потрясающих пса. У одного из них была кличка Макс фон Ривенс Брюк – хозяйка звала его просто Миша. Он исполнял свою роль идеально. Его хозяин, которого играл актёр Виктор Смирнов, брал в рот сигарету, дог начинал ворчать, подходил к хозяину, брал сигарету, уносил к своей лежанке и там бросал. Но после этого он по сценарию должен был лечь на свою подстилку, а он не ложился и всё! Сделали несколько дублей. Тут хозяйку осенило: «Может, у вас подстилка грязная?» И действительно: мы поменяли подстилку на чистую, и он проделал всё идеально.  Важен кинематографический слух – А было хоть раз, что съёмки начались, но оказалось, что артист не подходит...
Ссылка на первоисточник
наверх