Как сделать новогодний пряничный домик

Жительница Хорошёво-Мнёвников дарит такие домики друзьям и близким Новый год не за горами. Создать праздничное настроение помогут пряничные домики из имбирного теста. О том, как сделать такой своими руками, «СЗ» рассказала мама троих детей Екатерина Болдарева с Живописной улицы. Первый дом не комом Екатерина признаётся, что впервые увидела пряничный домик на рождественской ярмарке у дочки в детском саду.
— Это было лет десять назад, тогда такие были в диковинку. Мне он показался настоящим чудом, сотворить которое под силу только мастеру, — говорит Болдарева. В конце концов, посидев на кулинарных сайтах в Интернете, она решила сделать домик своими руками. — К делу мы приступили всей семьёй. Приготовили глазурь, замесили тесто, испекли. Я нарисовала шаблон, по которому мы потом вместе собирали домик. Он получился кривоватым, но мы были рады и такому, — говорит Екатерина. Хоть с натуры, хоть по фото Сейчас к каждому Новому году Екатерина выпекает по десятку пряничных домиков. Их она дарит своим друзьям и близким. Идеи для домиков она находит буквально везде. — Ездили как-то в деревню. А там такие избушки симпатичные, старые, бревенчатые. Несколько из них взяла на заметку. А однажды подруга попросила в подарок родителям испечь их дачу по фотографии. Попробовала — получилось! — говорит она. Полностью съедобные Большинство мастериц делают пряничные домики как новогоднее декоративное украшение. Даже покрывают их прозрачным лаком для лучшего сохранения. Главная фишка пряничных домиков Екатерины Болдаревой в том, что они полностью съедобные. — Крышу я покрываю сахарной глазурью, а украшаю её разноцветными драже.
Окна делаю из мармеладных долек. Снеговики отлично получаются из клюквы в сахарной пудре. Сугробы во дворе — из безе. А забор — из вафельных трубочек, — делится Екатерина. Внутрь своих сказочных избушек мастерица ставит плоскую свечу. Она единственный несъедобный элемент, но с ней волшебнее. Кстати, хранить пряничные домики, по словам Екатерины, можно более полугода. Они подсыхают, но не портятся. Стены скрепляем густой глазурью В завершение рецепт от профи: Для теста: возьмите 3 ст. л. мёда, добавьте любимые пряности, например 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. тёртого имбиря, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, цедру лимона, мускатный орех. Поставьте на огонь, добавьте 180 г сливочного масла и нагревайте, пока масло не растворится. Взбейте 3 яйца с 1,5 стакана сахара. Добавьте их и 1 ч. л. соды в медовую смесь. Перемешайте. Добавьте 3,5 стакана муки — тесто получится вязким — и оставьте на ночь в холодильнике. Раскатайте тесто до толщины 5-6 мм. С помощью специальных форм (они продаются в кулинарных магазинах) вырежьте стены и крышу домика. Выпекайте в духовке 7-8 минут при температуре 200 градусов. Достаньте и дайте остыть. Для глазури:1 яичный белок смешайте с 200-300 г сахарной пудры и с несколькими каплями сока лимона. Более жидкую глазурь используйте для заливки крыши. С помощью густой глазури (где больше сахарной пудры) можно сделать контуры и рисунок на стенах домика, а также скрепить вместе все его части. Храните домик при комнатной температуре в целлофановой упаковке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии