
В эти дни 77 лет назад под Ельней полегло почти всё народное ополчение северо-запада Москвы Уже на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, в школах и институтах, на заводах и фабриках стали проходить стихийные собрания, на которых москвичи даже непризывных категорий просились на фронт. Госкомитет Обороны отреагировал на этот порыв 4 июля: «Мобилизовать в дивизии народного ополчения по городу Москве 200 тысяч человек и по Московской области — 70 тысяч человек», — говорилось в его постановлении.
В каждом районе столицы, а их тогда было 11, начали собирать ополчение. Формирование 9-й ДНО проходило в Кировском районе, занимавшем основную часть нынешнего северо-запада столицы. С «Рот Фронта» — на фронт Одним из главных центров сбора добровольцев стал дом культуры кондитерской фабрики «Рот Фронт». Здесь до сих пор бережно хранят экземпляры газеты «За боевые темпы» с призывами самих работников к товарищам выступить на защиту столицы. Как рассказала «СЗ» директор местного музея Людмила Мельникова, штаб возглавил мастер бисквитного цеха Василий Сафонов. — С фабрики «Парижская коммуна» пришли 740 человек, с Первой образцовой типографии — 500, с нашей фабрики — 280 человек. Всего по Кировскому району набралось 8700 бойцов, — сообщила моя собеседница. — В заявлениях люди коротко писали: «Буду бить фашистов, пока бьётся сердце», «Прошу послать на передовую». Превосходящие силы противника Скептики говорят, что ополченцы были плохо вооружены, не обучены, полураздеты. Это далеко не так. Завсектором Государственного музея обороны Москвы, генерал-майор в отставке Владимир Каримов утверждает, что после формирования дивизии ополченцев были выведены за город, в лагеря. Там бойцам выдали единую форму, заменили старое оружие на современное.
Тяжёлое вооружение было доведено до штатных требований. Командовали ополченцами профессиональные военные, многие с опытом боевых действий. Когда 9-я дивизия была переброшена на передний край обороны и заняла рубежи юго-западнее Ельни, враг начал операцию по захвату Москвы, известную в военной истории под названием «Тайфун». Превосходство противника в живой силе и технике было огромным, на некоторых участках в 6-8 раз! Неимоверными усилиями ополченцев враг был надолго остановлен с большим уроном для фашистов. Однако и 9-я ДНО понесла тяжелейшие потери: к 10 октября в строю оставались чуть больше тысячи человек. Стреляющие снопы В музее обороны Москвы сохранились воспоминания бойцов о тех страшных днях. Павел Сергеевич Горохов, 1924 года рождения: «Лежим на поле, смотрим. Вдруг снопы поднялись, и пошла цепь немцев на нас с автоматами и стрельбой (они замаскированы снопами были). И за ними три танка из-за домов появились, стали из орудий стрелять в нас и по лесу, пришлось отступить… Попал в окружение. В одной деревне сменял обмундирование на гражданскую одежду. Так закончился мой первый и последний ополченческий бой. Исходил много по Смоленской области, много видел зверств немцев. За всё это возненавидел их и до сих пор простить не могу…» Роза Лаврентьевна Кочеткова (Телехова), на начало войны ей было 20 лет, медицинская сестра 9-й дивизии народного ополчения: «Первый мой раненый был с оторванными ногами до паха, увидев его, я просто пришла в ужас. Поднявшись, опираясь на руку, он кричал: «Вперед, за Родину. Вперед, за Сталина!», упал, глаза его были открыты, подползла к нему, хотела делать перевязку, но было уже...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии