На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Мария Аниканова – о стальных нервах артистов, работе и воспитании детей

Фото из архивов пресс-служб и из личного архива Марии АникановойЗа плечами заслуженной артистки России — более 60 киноработ За плечами заслуженной артистки России Марии Аникановой — более 60 киноработ, 27 лет служения в знаменитом театре «Современник». Её кинодебют состоялся в фильме Сергея Соловьева «Дом под звёздным небом», и сразу — главная роль. Потом уже были «Две судьбы» и «Жаркий лёд», «Тест на беременность» и «Серебряный Бор»… А могло случиться, что Мария стала бы не актрисой, а прославленной фигуристкой.
В 16 лет она, воспитанница знаменитой Татьяны Анатольевны Тарасовой, имела звание «Мастер спорта» и подавала большие надежды. Стальные нервы актрисы — Говорят, бывших спортсменов не бывает… Пригождаются ли качества спортсмена в актёрской работе? — Спорт и подготовил меня к актёрской жизни! Первое — это дисциплина. И второе — я всегда говорю студентам: «Не верьте, что у артистов — тонкая организация души. Может быть. Но со стальными нервами!» Без этого в нашей профессии, абсолютно зависимой, — никуда. Надо уметь принимать отказы, надо уметь пережить это — и идти дальше, не сломаться, пытаться себя сохранить. И при этом ещё развиваться. — До 16 лет вы занимались фигурным катанием, а актрисой снялись в сериале «Жаркий лёд»… — Было дело! И там наряду с актёрами были настоящие прославленные фигуристы — Роман Костомаров, Лёша Тихонов, Лёша Ягудин, Александр Абт… — И вы! — И я… Все думали, что если я мастер спорта, то могу откатать программу на уровне олимпийских чемпионов… В 35 лет я вышла на лёд после долгого перерыва. И в первый момент мне показалось, что я ничего не смогу — устоять бы! Но потом вышел Рома Костомаров — к слову, только что выигравший Олимпиаду, — и мы поехали… Лёша Тихонов посмотрел на нас и говорит: «Аниканова, зачем ты бросила фигурное катание?
!» Потом нам с Костомаровым поставили программу, мы делали настоящие серьёзные поддержки… — Подождите, но вашим партнёром был не Роман, а Павел Трубинер… — По сценарию — да, и мы с ним играли все сцены, что не на льду. А на катке у меня было три разных партнёра: артист Паша Трубинер, его дублёр — парень из юниорской сборной, похожий на Павла, а самую сложную часть делал Костомаров. В итоге я откатывала программу по три раза. Было сложно, и в конце концов я взмолилась, чтобы меня убрали из сценария! Так моя героиня улетела в Америку… В желании заработать нет ничего плохого — Некоторые артисты сериалы воспринимают как способ заработать денег… — А что плохого в зарабатывании денег? Да и сериалы разные бывают! «Семнадцать мгновений весны» или «Место встречи изменить нельзя» — разве не сериалы? Сериалы! Классика! И сейчас есть очень достойные проекты. — А бывало такое, что ваша героиня оказывалась в такой же ситуации, как и вы сама? — Конечно, бывало! Иногда читаешь пьесу и думаешь: «Боже мой: про меня написано!» Некоторые роли такие, что сразу понимаешь, что должна сыграть, ведь в моей жизни было так или почти так! Но вообще не факт, что в этом случае получится сыграть достоверно и точно. Мне гораздо легче играть те вещи, которые со мной не происходили в жизни. Кстати, играть страстные любовные сцены с абсолютно незнакомыми людьми проще,...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх