
Правильно выбирать клубнику учился корреспондент «СЗ В июне в округе открылись павильоны по продаже клубники. Как не прогадать с выбором ягоды и купить самую вкусную, выяснял корреспондент «СЗ». Местная пошла Клубничный павильон у станции метро «Планерная» виден издалека. В поддонах на прилавке — ягодка к ягодке, цена — 350 рублей за килограмм.
— Откуда товар? — спрашиваю у продавщицы. — Из Тамбова, — отвечает она. — Ещё несколько дней назад везли с Кубани, а скоро ждём и подмосковную. Берите, не пожалеете! По словам директора Ягодного союза Ирины Козий, сейчас действительно начинается пора ягоды из центральных регионов России. Поэтому эта, что на уличных прилавках, можно сказать, наша землячка. Тем и отличается от клубники, которую можно купить в магазинах круглый год. — Обычно с ноября по февраль ягоду к нам привозят из Египта, Марокко, Израиля, стран Центральной и Южной Америки. С середины февраля — из Греции, затем из Испании, Италии и Турции, — поясняет специалист. Сезон российской клубники начинается в апреле. Но первыми созревают ягоды на юге страны — в Краснодаре, Крыму, Адыгее. Кстати, именно эти регионы и закрывают отечественный клубничный сезон в середине октября. Сорта голландские и итальянские Интересно, что то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле садовая, или крупноплодная, земляника. — Настоящую клубнику, как и лесную, дикую, землянику почти не производят. Она хуже плодоносит, меньше хранится и не такая сладкая, — говорит Ирина Козий. А вот сорта, которые мы покупаем, в основном импортные. — Ещё в СССР земляника не считалась промышленной ягодой, поэтому сортов выводили меньше, чем за рубежом.
С начала 1990-х по 2010 год селекцией ягоды никто не занимался, — поясняет Ирина Козий. В итоге нашу ягоду вытеснили с рынка другие, более плодоносные сорта голландской и итальянской селекций, например Sonsation, Dahli, Clery, Marmolada. Вот их мы в основном и покупаем. Не пахнет? Невкусная Определить хорошую клубнику просто. — Ягоды должны вкусно пахнуть. Если они не ароматные, значит, их собрали неспелыми и плоды дозревали в дороге. Они не получили достаточно сахара и различных кислот, — поясняет эксперт. Чашелистики у клубники должны быть зелёными и свежими. Если розетка с листиками жёлтая или пожухлая, значит, либо ягоду сорвали давно, либо нарушили правила хранения. Такая клубника быстро испортится. Ещё ягоды должны быть сухими, гладкими и ровными. Желательно, чтобы все они были одинаковыми по размеру и цвету. Это говорит о том, что все плоды одного сорта, их не перекладывали и не перемешивали. Лучше, если клубника продаётся в маленьких контейнерах, объёмом не больше килограмма. Это значит, что её не пересыпали после сбора. В любом случае, когда покупаете клубнику, взгляните на дно контейнера. Если ягода там мятая или подгнившая, лучше не берите. А вот хранить ягоду в холодильнике следует при температуре 2-4 градуса. Так она дольше сохранится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии