На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Хвостик не обманет

Фото: Ольга ЧумаченкоПравильно выбирать клубнику учился корреспондент «СЗ В июне в округе открылись павильоны по продаже клубники. Как не прогадать с выбором ягоды и купить самую вкусную, выяснял корреспондент «СЗ». Местная пошла Клубничный павильон у станции метро «Планерная» виден издалека. В поддонах на прилавке — ягодка к ягодке, цена — 350 рублей за килограмм.
— Откуда товар? — спрашиваю у продавщицы. — Из Тамбова, — отвечает она. — Ещё несколько дней назад везли с Кубани, а скоро ждём и подмосковную. Берите, не пожалеете! По словам директора Ягодного союза Ирины Козий, сейчас действительно начинается пора ягоды из центральных регионов России. Поэтому эта, что на уличных прилавках, можно сказать, наша землячка. Тем и отличается от клубники, которую можно купить в магазинах круглый год. — Обычно с ноября по февраль ягоду к нам привозят из Египта, Марокко, Израиля, стран Центральной и Южной Америки. С середины февраля — из Греции, затем из Испании, Италии и Турции, — поясняет специалист. Сезон российской клубники начинается в апреле. Но первыми созревают ягоды на юге страны — в Краснодаре, Крыму, Адыгее. Кстати, именно эти регионы и закрывают отечественный клубничный сезон в середине октября. Сорта голландские и итальянские Интересно, что то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле садовая, или крупноплодная, земляника.  — Настоящую клубнику, как и лесную, дикую, землянику почти не производят. Она хуже плодоносит, меньше хранится и не такая сладкая, — говорит Ирина Козий. А вот сорта, которые мы покупаем, в основном импортные. — Ещё в СССР земляника не считалась промышленной ягодой, поэтому сортов выводили меньше, чем за рубежом.
С начала 1990-х по 2010 год селекцией ягоды никто не занимался, — поясняет Ирина Козий. В итоге нашу ягоду вытеснили с рынка другие, более плодоносные сорта голландской и итальянской селекций, например Sonsation, Dahli, Clery, Marmolada. Вот их мы в основном и покупаем. Не пахнет? Невкусная Определить хорошую клубнику просто. — Ягоды должны вкусно пахнуть. Если они не ароматные, значит, их собрали неспелыми и плоды дозревали в дороге. Они не получили достаточно сахара и различных кислот, — поясняет эксперт. Чашелистики у клубники должны быть зелёными и свежими. Если розетка с листиками жёлтая или пожухлая, значит, либо ягоду сорвали давно, либо нарушили правила хранения. Такая клубника быстро испортится. Ещё ягоды должны быть сухими, гладкими и ровными. Желательно, чтобы все они были одинаковыми по размеру и цвету. Это говорит о том, что все плоды одного сорта, их не перекладывали и не перемешивали. Лучше, если клубника продаётся в маленьких контейнерах, объёмом не больше килограмма. Это значит, что её не пересыпали после сбора. В любом случае, когда покупаете клубнику, взгляните на дно контейнера. Если ягода там мятая или подгнившая, лучше не берите. А вот хранить ягоду в холодильнике следует при температуре 2-4 градуса. Так она дольше сохранится.
Ссылка на первоисточник
наверх