
На вопросы «СЗ» ответил эксперт из СЗАО Человек проводит во сне около трети жизни. То, как и сколько мы спим, напрямую влияет на иммунитет, на память и даже на фигуру. Сколько нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать, откуда берётся бессонница и как её побороть, «СЗ» рассказала Елизавета Лыкова, заведующая дневным стационаром ПНД №3 ПКБ №4 им.
П.Б.Ганнушкина, который находится на улице Циолковского. Не жертвуйте сном Оказывается, современный человек спит в среднем на полтора часа меньше, чем наши предки, — не девять, а семь с половиной часов. — Виной тому — ускорение ритма жизни, — говорит Елизавета Лыкова. — Еда, работа, фитнес, развлечения — хочется успеть всё, но в сутках по-прежнему только 24 часа, в итоге мы экономим на сне. Пытаемся добрать в выходные, но организму этого мало. Впрочем, количество сна, достаточное для хорошего самочувствия, весьма индивидуально. Одним хватает шести часов, другому мало и восьми. Истории известны личности, которым хватало для сна всего четырёх часов. Но таких счастливчиков очень мало. Не надейтесь на великие открытия во сне Каждому известна история о том, что свою знаменитую таблицу химических элементов Дмитрий Менделеев изобрёл во сне. И кому же не хочется повторить! — Многие учёные открытия совершали во сне, — поясняет Лыкова. — Ведь мозг устроен таким образом, что во сне происходит анализ и сортировка впечатлений, накопленных за день. Таким образом, после напряжённой работы именно в состоянии покоя могут приходить решения давно беспокоящих вас вопросов. Кстати, Менделеев реагировал на байку о том, будто он придумал свою таблицу во сне, с иронией: «Я над ней, может быть, 20 лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг… готово».
В общем, поспать для того, чтобы сделать великое открытие, мало. Над ним придётся потрудиться. Не пересыпайте Бессонница — одна из самых частых проблем жителей мегаполиса. На фоне стресса она случается абсолютно у всех людей, а вот хронической бессонницей, которая длится более трёх месяцев, страдает от 15 до 30% людей во всём мире. Причины бессонницы могут быть как медицинского характера, так и психологического — например, депрессия. Хроническая бессонница повышает риск многих болезней — от ожирения до диабета. — Но не стоит самостоятельно назначать себе препараты. Они могут вызвать привыкание, но не убрать причину, — подчёркивает Елизавета Лыкова. Если вы плохо спите уже длительное время, начните с обращения к терапевту. Кстати, сон больше 10 часов в сутки, оказывается, тоже опасен для здоровья и чреват ожирением, мигренями, болями в спине, болезнями сердца и сосудов и расстройствами нервной системы. Так что, если вы спите подолгу и не можете проснуться, это тоже повод обратиться к врачу. Обеспечьте полную темноту Какой бы ни была причина бессонницы или пересыпа, врачи рекомендуют в первую очередь наладить режим сна. — Подъёмы и отходы ко сну должны совершаться в одно и то же время. Ещё одно важное условие — полная темнота, в которой вырабатывается гормон мелатонин. Он снижает кровяное давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови, то есть делает всё, чтобы обеспечить организму спокойный, глубокий сон, — объясняет врач. Не переедайте на ночь Лёгкий ужин, удобное спальное место, достаточная физическая активность в течение дня — всё это...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии