На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Легендарный артист балета Александр Годунов уезжал на последние гастроли из Серебряного Бора

Александр Годунов/предоставлено Тамарой БлёскинойО знаменитом артисте «СЗ» рассказала рижский журналист Тамара Блёскина, которая дружила с Годуновым 28 ноября исполняется 70 лет со дня рождения Александра Годунова, легендарного артиста балета. В 1967-1979 годах он часто бывал в Серебряном Бору. Отсюда же уехал на гастроли в США, с которых уже не вернулся.
Об этом «СЗ» рассказала рижский журналист Тамара Блёскина, она дружила с Александром Годуновым с ранней юности, а сейчас заканчивает работу над книгой об артисте. Вырос за лето на 20 сантиметров Зигфрид в «Лебедином озере», Базиль в «Дон Кихоте», Вронский, Спартак, царь Иван… Весной 1967 года, когда семнадцатилетний студент Рижского хореографического училища Саша Годунов приехал в Москву, чтобы показаться в ансамбле Игоря Моисеева «Молодой балет», он выглядел совсем иначе. — Тщедушный, на голову ниже своих сверстников, — вспоминает Тамара Блёскина. — Но когда Моисеев увидел, на что он способен, кивнул: «Окончишь училище — приезжай». В ансамбле Александру подобрали самую миниатюрную партнёршу — Гюзель Апанаеву. Моисеев ставил специально для них танцы — «Добрый охотник», «Вечер в таверне». — Очень милые танцы, поэтические, но мелкие. А потом случилось чудо: за два летних месяца Сашка вырос почти на 20 сантиметров. И стал танцовщиком, каких до тех пор русская балетная сцена почти не знала, — говорит Тамара Блёскина. За границу пускали неохотно Своего общежития у ансамбля «Молодой балет» в 1967 году ещё не было. — Сначала артисты перебивались по знакомым. А осенью их поселили на освободившихся после летних отпусков дачах Министерства обороны в Серебряном Бору, — рассказывает Блёскина.
— Саша обычно просыпался первым, ставил большой чайник. А в феврале 1971 года Годунов прошёл конкурсный экзамен и был принят в труппу Большого театра. Уже через четыре месяца он получил партию Зигфрида в «Лебедином озере». Интересно, что с середины 1970-х его выпускали за границу неохотно. Конкретных поводов не было, просто общий расклад: красивый, талантливый, премьер Большого, востребован, объездил полмира… Многие чувствовали, что однажды Годунов не вернётся. Прецеденты были. В 1979 году Большой готовился к зарубежным гастролям. Годунова сначала не хотели выпускать, но потом вызвали в Министерство культуры, дали наставления, как себя вести, и пообещали новую роскошную квартиру. Накануне отъезда вечером на пляже в Серебряном Бору он рассказал об этом своему другу пианисту Константину. — Костя вспоминал, что Саша так на него смотрел и так прощался, что чувствовалось: он прощается навсегда, — говорит Блёскина. Ромео и Джульетта холодной войны В августе 1979-го, на следующий день после последнего гастрольного спектакля в Нью-Йорке, Александр Годунов вышел из гостиницы и, оторвавшись от машины советских спецслужб, обратился в Госдепартамент США с просьбой о политическом убежище. Его жена, балерина Людмила Власова, оставалась в гостинице и хватилась мужа не сразу. Затем состоялась пресс-конференция, где Годунов объявил о своём решении. Переводчиком на ней выступал поэт Иосиф Бродский. Когда Людмила Власова села в самолёт Нью-Йорк — Москва, американская сторона не давала ему разрешения на взлёт три дня: думали, что Советы увозят её насильно. Всё это время Людмилу убеждали остаться с мужем, а она говорила, что в Москве её ждёт мама. Американские газеты назвали их Ромео и Джульеттой холодной войны. Однажды в Голливуде — Начинать всё заново в 30 лет...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх