
В этом году исторической картине исполняется четверть века В этом году исполняется 25 лет со дня выхода фильма «Барышня-крестьянка», который снял по одноимённой повести Пушкина режиссёр Алексей Сахаров. Больше половины фильма снимали в усадьбе Братцево. Как события картины перекликаются с историей парка и дома, «СЗ» рассказала библиотекарь библиотеки №230, автор экскурсии по Братцеву Ольга Кузнецова.
Романтическая история Жёлто-белый дом с колоннами на крутом холме, балкон с балюстрадой, деревянная полукруглая лестница… Такой предстаёт перед зрителем усадьба «настоящего русского барина» Григория Ивановича Муромского, которого играет Леонид Куравлёв. Но Братцево, которое сохранило черты классической усадьбы конца XVIII — начала XIX века, соответствует духу повести не только внешне. Главная тема и книги, и фильма — любовь, которая может преодолеть возникшие препятствия. Строительство дома в Братцеве тоже связано с романтической историей. Фаворит Екатерины II Сооружение каменного господского дома началось в 80-х годах XVIII века, когда усадьбу купил один из самых богатых и влиятельных людей того времени — придворный вельможа, обер-камергер граф Александр Сергеевич Строганов. Купил не для себя, а для своей жены — Екатерины Петровны Строгановой. Покупка была то ли отступным, то ли приданым: Екатерина Петровна увлеклась другим мужчиной и ушла от мужа. Этим другим был не кто-нибудь, а генерал-адъютант Иван Николаевич Римский-Корсаков — дальний родственник знаменитого композитора. В молодости он был фаворитом Екатерины II. 48-летняя императрица называла 24-летнего возлюбленного несравненным явлением природы.
Но недолго: всего полтора года. Застав фаворита в объятиях придворной дамы, она дала ему отставку. 35 лет вместе Как познакомились Иван Николаевич Римский-Корсаков и графиня Екатерина Петровна Строганова, сегодня сказать трудно. Но факт остаётся фактом: они уехали из Петербурга в Москву, освоили Братцево, а также дом на Тверском бульваре, прожили вместе 35 лет, у них родилось четверо детей. — При Римском-Корсакове и Строгановой в Братцеве устраивали концерты, вечера, представления, — рассказывает Кузнецова. Праздники обычно устраивали по воскресеньям. Один из них современник описывал так: «Фейерверк очень хорош. Кончилось всё взятием крепости турецкой, построенной на берегу пруда, со множеством полумесяцев. На пруду являлись два брандера греческих, кои начали кидать бомбы и ядра прямёхонько в крепость и ,наконец, оную зажгли и взорвали, а там и сами взлетели на воздух. Очень было хорошо. После сели мы в вист, а прочие начали танцевать и петь». Акварель с подсказкой Помните кадры из «Барышни-крестьянки», где отец и сын Берестовы — их играют Василий Лановой и Дмитрий Щербина — приехали в гости к Муромским и сидят в зелёной гостиной, ожидая хозяина? Живописные панно в простенках с видами Братцева — дом, беседка, каменный мостик — не только украшают эпизод, но и позволяют уточнить время, когда здание сооружалось. — Раньше полагали, что каменный господский дом был построен в 1813-1815 годах, — продолжает Ольга. — Но в архивах последних владельцев усадьбы, Щербаковых, были обнаружены акварели художника Александра Кузнецова с видами Братцева, по которым сделаны панно. На каждой стоит дата — 1810 год. На рисунках с подписями также видны постройки, которых уже давно нет, — мельница, прачечная, оранжерея с фигурой Вакха на коньке. Место отдыха трудящихся А вот пристроенных к дому двух длинных крыльев слева и справа, которые хорошо видны в массовых сценах фильма,...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии