На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...
  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...

Призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Антон Чупков провел мастер-классы по плаванию в СЗАО

Прежде чем нырнуть в бассейн, пловцы из сборной России разминаются в зале / Фото: Ольга Чумаченко, «Москва. Северо-Запад»Спортсмен раскрыл секреты подготовки сборной России по плаванию  Бронзовый призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпион мира, многократный рекордсмен и действующий член сборной России по плаванию Антон Чупков провёл для жителей нашего округа бесплатные мастер-классы по плаванию. На занятиях, которые проходили в Хорошколе на улице Народного Ополчения, он показал упражнения из арсенала сборной России.
Корреспондент «СЗ» узнала у него, как улучшить свои навыки плавания. Разминка на суше Прежде чем нырнуть в бассейн, пловцы из сборной России разминаются в зале. Антон предлагает начинать с мышц шеи — делаем вращения головой вправо-влево по 10 раз в каждую сторону. Далее разминаем важнейшие для пловца широчайшие мышцы спины – они работают при всех техниках плавания. Для этого встаём на мыски, ноги на ширине плеч, руки поднимаем вверх и максимально вытягиваемся. Из этого положения делаем по 10 наклонов корпусом вправо и влево. Затем встаём лицом к стене и упираемся в неё вытянутой правой рукой. Кладём левую руку на пояс и тянем левое плечо в правую сторону – при правильном выполнении упражнения чувствуется, как натягивается трапециевидная мышца. Повторяем 10 раз, после чего меняем опорную руку. Разминаем мышцы и суставы рук: делаем по 20 вращений вытянутыми руками сначала вперёд, потом столько же – назад. Следом выполняем вращения корпусом. Ноги на ширине плеч, руки на поясе: вращаем по кругу только верхнюю часть корпуса, таз неподвижен – по 10 раз вправо и влево. Затем наоборот – делаем круговые вращения тазом, плечи остаются на месте – тоже по 10 раз в каждую сторону. В завершение растягиваем заднюю поверхность бедра.
Ноги на ширине плеч: делаем наклоны к правой ноге, по центру и к левой ноге, выпрямляемся. Повторяем 10 раз. Скользим по воде В бассейне разогреваемся — плаваем в любом удобном стиле. Проплываем «два бассейна», то есть по дорожке туда и обратно. Потом работаем над скольжением. Вытягиваем руки перед собой и максимально сильно отталкиваемся ногами от крайней стенки бассейна. Дальше просто скользим по воде без каких-либо движений. Важно: руки и ноги должны быть соединены, корпус выпрямлен. Грести начинаем только после полной остановки. Это упражнение нужно сделать пять раз. Следующие упражнения – для совершенствования техники кроль. Первое: отталкиваемся от края бассейна – правая рука вытянута вперед, левая прижата к туловищу – делаем шесть ударов по воде ногами, затем совершаем один максимально сильный гребок левой рукой, после чего вытягиваем всё тело и начинаем скользить по воде. Далее – снова шесть ударов ногами с вытянутой вперед левой рукой и скольжение. Второе упражнение: плывём кролем, делаем три мощных движения руками и ногами – и переходим в скольжение. Разогнаться нужно так, чтобы скольжение получилось максимально долгим. Для этого нужно как можно сильнее работать ногами: за счёт одних только рук разгона не будет. Следует помнить, что во время выполнения этих упражнений голова должна быть повёрнута в сторону так, чтобы вперёд устремлялся затылок, а не лоб. Количество повторов – по «два бассейна». Затем совмещаем два этих упражнения в одно. Плывём «два бассейна» кролем. Руки и ноги работают без перерыва, дыхание равномерное: вдох ртом при подъёме головы, выдох – в воду. Теперь переходим к стилю брасс – плывём «два бассейна». При...
Ссылка на первоисточник
наверх