Как перерабатывают отходы из округа и что среди них находят

Сейчас из пластиковых бутылок, консервных банок и старой мебели делают новые ве 15 вагонов в сутки Мусор из домов СЗАО везут в Коломенский район. Здесь находится комплекс переработки отходов компании «РТ-Инвест». В ворота то и дело заезжают грузовики с мусором. – В сутки через наши сортировочные линии проходит объём отходов, равный весу 15 железнодорожных вагонов, – рассказали «СЗ» в пресс-службе компании.
Сортировка мусора – явление, в общем-то, не новое. Но на большинстве заводов её проводят вручную. Здесь же весь процесс автоматизирован. Даже пакеты с мусором разрывают при помощи специального оборудования. В цехе для сортировки стоит ровный гул. Это работают сепараторы, разделяющие мусор. Один задерживает остатки пищи. На втором выбираются различные виды пластика. Причём пластиковую тару сепаратор обнаруживает при помощи специального луча. Металл собирают при помощи магнита. Лёгкую пищевую плёнку отделяют, используя мощные потоки воздуха. Всего здесь отбирают 26 фракций, годных для переработки. Отсортированные отходы прессуют в брикеты и отдают переработчикам. Пластик применяют при пошиве одежды и при строительстве автодорог. Стекло направляют на стекольные заводы, металл – на переплавку, старые газеты – на целлюлозно-бумажные комбинаты. Из 25 пластиковых бутылок можно сшить пиджак для взрослого мужчины, а из 670 алюминиевых банок – изготовить велосипед. Одна тонна переработанной макулатуры спасает от вырубки 17 деревьев. Переработка отходов помогает экономить энергоресурсы. Например, при переплавке бутылок тратится меньше электричества, чем при производстве стекла из природных материалов.
При переработке двух бутылок экономится количество электроэнергии, которого хватит, чтобы вскипятить 5 чашек чая Маски – только на утилизацию После сортировки мусор прессуют в брикеты. Теперь это сырьё. Стекло отправится на стекольные заводы. Из пластика сделают сантехнические трубы, используют при пошиве футболок. Крышки от пластиковых бутылок будут использованы при изготовлении скейтбордов. Металл отдают на переплавку. Из мусорных пакетов и пищевой плёнки делают ёлочные игрушки. Вторую жизнь дают даже остаткам пищи – направляют на компостирование. – В результате получается так называемый технический грунт. Его можно использовать при озеленении улиц, строительстве автодорог, – говорят в компании. Крупногабаритный мусор – например, старую мебель – дробят и тоже отдают на переработку. Древесина нужна для изготовления щепы для пешеходных дорожек. А как же маски и перчатки, в которых мы ходим уже целый год? – Они переработке не подлежат, потому что это медицинские отходы. Их запечатываем в герметичную упаковку и отдаём специализированным организациям на утилизацию, – поясняют в компании. Находят раритеты Между прочим, среди тонн мусора попадаются и очень интересные находки. Для них на мусороперерабатывающем комплексе даже организовали небольшой музей. Например, недавно на одном из комплексов компании среди выброшенных вещей нашли… дореволюционное издание сочинений Льва Толстого! Книги хорошо сохранились. – Однажды сотрудники завода обнаружили пачку продуктовых талонов, датированных… декабрём 1947 года. В то время по ним можно было купить хлеб, крупы, – рассказали в пресс-службе компании. Попадаются среди мусора и старые фотоаппараты – «ФЭД», «Зенит», «Смена». В советские времена такими пользовались даже фотокорреспонденты крупных газет и журналов. Считалось, эти аппараты дают очень чёткие снимки. Находят среди мусора и документы. Их передают в полицию, чтобы вернуть владельцам. Понадобятся два ведра Ббаки для раздельного сбора мусора уже на всех контейнерных площадках округа. Экололги советуют жителям обзавестись дома двумя ведрами:...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии