На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

В Строгине освоили производство лекарств

Фото: Денис АфанасьевВ технопарке производят препараты от ВИЧ, инсульта, гепатита  В технопарке «Строгино» освоили производство лекарства для терапии при ВИЧ и гепатите B, а также препарата, помогающего при инсульте. Корреспондент «СЗ» побывал на производстве и узнал, смогут ли наши компании потеснить международную «Биг фарму».
Аналогов в мире нет В застеклённые отсеки компании «Пептоген» без спецодежды не пустят. Шумно. Станки отбивают такт. Компания производит уникальный препарат «Семакс», стимулирующий работу нервных клеток головного  мозга. Это капли в нос, которые  применяются в неврологии, в том числе при ишемическом инсульте, в офтальмологии, педиатрии. – Аналогов «Семаксу» в мире нет, это отечественная разработка, – рассказывает гендиректор компании Татьяна Зубова. – Обычным препаратам, которые, например, используют при инсульте, тяжело добраться до поврежденной зоны мозга через  сохраненный кровоток.  Но отечественные ученые разработали лекарство, которое может проникать в головной мозг через слизистую носа. Это намного эффективнее обычных способов. Еще не так давно препарат находился в аптечке скорой помощи. – Врачи скорой рассказывали, что когда они давали препарат пациентам с инсультом, те уже через пару минут могли назвать свои имя и фамилию, – говорит Зубова. А когда началась пандемия, выяснилось, что «Семакс» помогает и восстановительном периоде после ковида! Субстанция – своя В год компания производит более миллиона флаконов, которые поступают на российский рынок. – Конечно, санкции затруднили поставки некоторых видов сырья, расходников, реактивов, оборудования, которые делают в Европе и Америке, – говорит Зубова – Но нарушение логистических цепочек возникло ещё в 2020-м с началом пандемии.
Поэтому мы ещё тогда  постарались сделать необходимые запасы. Что будет, когда запасы закончатся? – Сложнее будет с реактивами, – полагает Татьяна Зубова. – Химическое производство у нас в стране фактически развалилось с распадом СССР. Но что нас спасает, так это субстанция – основа любого лекарства. Она у нас собственного производства.  Эффективен и менее токсичен Другой резидент технопарка «Строгино» – группа компаний АЗТ производит препараты Никавир и Фосфаладин, которые используют в терапии ВИЧ и гепатита В. – Мы сами разработали эти лекарства. По сравнению с зарубежными аналогами они намного менее токсичны. Например, Никавир разрешено принимать беременным женщинам, – рассказывает управляющий директор группы компаний, кандидат фармацевтических наук Богдан Бровченко. По данным ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, в России инфицировано ВИЧ больше миллиона человек. Гепатит В распространён гораздо шире, и это тоже очень опасное заболевание. – Наши препараты весьма эффективны в отношении гепатита В, если применять его в период острой фазы заболевания – первые две недели, говорит Бровченко, – Также сейчас на базе Мосмедлаб проходит заключительная стадия клинических испытаний нашей новой разработки для борьбы с ВИЧ, в ближайшее время будут переданы документы на регистрацию препарата. Мосмедлаб – один из сервисов Технопарка «Строгино», который помогает медицинским производителям в режиме единого окна пройти все необходимые исследования и испытания и подготовить документы для регистрации медицинских изделий или фармацевтических препаратов. Сервис значительно упрощает работу и сокращает время на поиск качественного контрагента. Смогут быстро расширить производство Как известно, пациенты с ВИЧ имеют право получать необходимые для терапии лекарства бесплатно. Однако сегодня это, зачастую, импортные препараты. – Иностранные фармацевтические компании не ушли из России, – подчёркивает Бровченко. – Но если такое случится, мы сможем в короткие...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх