Фотоконкурс “Фирменное объедение”: фруктовый пирог без дрожжей

Анне из Покровского-Стрешнева давно хотелось испечь фруктовый пирог без дрожжей. А тут на даче антоновка стала сыпаться, недозрелые сливы нападали. Просто так их есть невкусно, а вот в пироге — совсем другое дело. Она взяла 25 г пшеничной закваски (можно взять и ржаную), добавила 50 мл воды и 50 г муки.
Сделала опару и выждала, пока она не увеличилась в объёме в 2-3 раза. Замесила тесто: 125 мл воды, 250 г муки. Дала настояться 1 час. Постепенно добавила 1-2 яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку соли, 2 столовых ложки любого масла. Всё вымесила до гладкости, при этом тесто не должно быть крутым, прилипать к рукам. Настояла тесто до увеличения в объёме в 2-3 раза. У яблок вычистила и удалила сердцевину, порезала на дольки, посыпала сахаром. Добавила сливы и корицу. Когда тесто подошло, взяла из него часть и сформировала дно пирога. При раскатке его толщина должна быть не более 0,5 см, можно тоньше. Анна уложила этот «блин» на дно формы и сделала бортики, разложила сверху яблоки. Затем оставшееся тесто она разделила на три одинаковых кусочка и скатала три длинные колбаски диаметром 1 см. Сплела из них косичку и выложила её по периметру, защипнула концы. Смазала будущий пирог желтком, дала ему подойти и отправила в духовку. Выпекала 20-30 минут на среднем огне. Пирог получился вкусный, сытный и при этом лёгкий. Р.S. Если от яблок и слив много сока, его лить в пирог не надо. Лучше в этот сок добавить агар-агар или желатин. И уже готовый горячий пирог залить этой смесью поверх начинки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии