На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

В СЗАО многие голосовали электронно

Фото: Ольга ЧумаченкоКорреспондент «СЗ» побывал на избирательных участках округа В первый день выборов Президента корреспондент «СЗ» побывал на избирательных участках округа, чтобы посмотреть, как проходит голосование. На участок №2975 на Тушинской улице первые избиратели пришли сразу после открытия. По словам председателя участковой избирательной комиссии Татьяны Каталиной, главная особенность выборов – электронное голосование.
— Это можно сделать на любом участке столицы. Удобно для тех, кто, например, живёт и работает в разных районах, — говорит она. К терминалу для электронного голосования подходит Елизавета Лёвкина с Лодочной улицы. Воспитатель детского сада, на участок она пришла перед началом рабочего дня. На экране девушка сканирует паспорт, ставит отметку напротив фамилии кандидата. — Сейчас даже за руль без навигатора не сядешь. Привыкать к современным технологиям надо и в сфере выборов, — улыбается она. А вот пенсионерке Елене Лобзовой с улицы Свободы удобнее голосовать по старинке, с бумажным бюллетенем. Такой способ сохранили на всех участках. На участке №3159 на Сходненской улице тоже оживлённо с утра. — Уже в первые часы проголосовало около двух сотен человек. Электронную форму выбирает примерно половина избирателей, — говорит председатель комиссии Дмитрий Пыпин. Наталья Полякова с улицы Вилиса Лациса работает специалистом службы технической поддержки. С ITтехнологиями она на ты, поэтому сразу решила сделать свой выбор электронно. — Зашла перед работой. Но родители проголосовали ещё раньше меня, — говорит она. Выбирает электронную форму не только молодёжь. У терминала — пенсионерка Наталья Троицкая с бульвара Яна Райниса.
Сотрудники комиссии готовы подсказать, если что-то не получится. Но помощь Наталье не нужна. — Я уже привыкла пользоваться смартфоном. Сложностей при голосовании через терминал в общем не возникло, — говорит она. Новые технологии используются при надомном голосовании. Прийти сотрудников комиссии обычно просят пожилые люди, инвалиды, которым тяжело дойти до участка. О желании проголосовать дома они сообщают в УИК по месту жительства. Раньше к «надомникам» ходили с обычной урной. Теперь в распоряжении комиссии — переносные терминалы для голосования. Выглядят они как небольшие чемоданчики. — Принцип действия тот же, что и у терминалов на участках: сканируем паспорт, ставим отметку, — объясняет Дмитрий Пыпин. В пятницу утром заявки на надомное голосование на участок на Сходненской улице поступили от семи десятков человек.  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх