На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Какие комнатные растения полезно разводить дома

Фото из личного архиваБиологи из СЗАО рассказали, как работает «хлорофитум на кухне» Большинство из нас любят разводить комнатные растения. Однако делать это надо с умом, ведь некоторые могут нанести вред здоровью. Что надо об этом знать, «СЗ» рассказали биологи из нашего округа. Хлорофитум на кухне — не хуже вытяжки Ещё со школьной скамьи мы знаем, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
Однако всё не так просто. — Растения вырабатывают кислород при дневном свете, а ночью, наоборот, поглощают его. Особенно будьте осторожны с монстерой, её огромные листья ночью способны забрать у вас драгоценный воздух, — предупреждает биолог и фитопатолог Елена Канаева из Щукина. — В спальне монстеру ставить точно не стоит. Рядом с кроватью лучше разместить герань: она не поглощает много кислорода ночью, а кроме того, насыщает воздух фитонцидами, уничтожающими бактерии. А вот самый неприхотливый поглотитель не только углекислого газа, но и токсинов — это хлорофитум. — Чем хуже воздух в помещении, тем для этого растения лучше, поэтому хлорофитум очень хорошо держать на кухне, где готовят, — говорит Елена Канаева. Ещё одно растение, успешно превращающее углекислый газ в кислород, хамедорея — это пальма, похожая на папоротник. Ну а сансевьера, или «тёщин язык», по словам Елены Канаевой, настоящая кислородная бомба! К драцене детей лучше не подпускать Биолог Софья Егорова с Таллинской улицы напомнила, что все цветущие растения могут вызвать аллергию у тех, кто имеет к ней предрасположенность. — А растения семейства ароидных, в их числе алоказия, спатифиллум, монстера, филодендрон, каладиум, содержат яд в соке, — предупреждает она.
К счастью, яд в этих растениях содержится в минимальных количествах, бояться его не нужно. Главное — перчатки при пересадке и обрезке. — Но если в доме есть дети и животные, то лучше отказаться от самых агрессивных растений, таких как замиокулькас, диффенбахия, драцена, — говорит биолог. К каждому цветку — свой подход Нередко люди жалуются на то, что у них все растения погибают, объясняя это своей «плохой энергетикой». — На самом деле, если приобретать растения с учётом параметров квартиры, у вас всё получится, — говорит Елена Канаева. — Выбирая цветок, узнайте, как за ним ухаживать. Например, фиалки можно поливать только снизу, наливая воду в поддон, азалия обожает холодную воду. Можно даже класть лёд в горшок с этим цветком. Кактусы и другие суккуленты — растения с толстыми, мясистыми листьями, запасающими влагу, — нужно поливать не чаще чем раз в неделю, а растениям, обитающим в тропиках, обычно не хватает влажности, поэтому их листья нужно постоянно опрыскивать. Иногда им тоже нужен стресс И не забывайте, что растения — живые существа, они любят, когда к ним прикасаются. — Протирая листья тряпочкой, вы сделаете им своеобразный массаж, а заодно очистите поры, чтобы растение вырабатывало больше кислорода, — объясняет Елена Канаева. А ещё растениям иногда необходим стресс! После него они начинают лучше расти и даже цвести. Таким стрессом для них является стрижка. — Свои фикусы я часто обрезаю «под мальчика», — говорит биолог. — Через месяц их не узнать, так они разрастаются. Не советуют биологи верить и мифам о том, что существуют растения- «мужегоны», обрекающие хозяйку на одиночество. Такими свойствами якобы обладают многие...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх