Врач из Митина: почему можно заболеть после прививки?

Для формирования иммунного ответа необходимо от 35 до 42 дней Бывает так: человек сделал прививку от коронавирусной инфекции, а потом всё равно заболел. Почему иногда это происходит, «СЗ» объяснила главный врач городской поликлиники №180 в Митине Галина Пирожкова. При контакте вирус попадает на слизистые Существует мнение, что привитый человек никогда не заболеет новой коронавирусной инфекцией.
Это не так. — Прививка не способна предотвратить сам факт попадания вируса на чувствительные ткани человека и стать преградой на пути его проникновения в клетки, — говорит врач. — Современные препараты не создают вокруг организма защитного кокона, барьера. Вирусы неизбежно попадают на слизистые человека, если он контактирует с заболевшим без маски и иных средств индивидуальной защиты. А вот разовьётся ли заболевание дальше, во многом зависит от иммунитета человека и количества антител, которые формируются в результате вакцинации. Прививка — это защита, но не стопроцентная гарантия того, что человек не заболеет. Не тот уровень антител Если человек заболел сразу после первой прививки, то не из-за вакцины или её качества. — В вакцине нет живого коронавируса. Наверняка человек накануне контактировал с больным и заразился от него. Контакт с вирусом был, а защиты ещё нет, поскольку для формирования полноценного иммунного ответа на введение вакцины нужно от 35 до 42 дней, — говорит Галина Пирожкова. После второй прививки заболеть сложнее, но тоже можно — если количество антител ещё не достигло должного уровня для эффективного ответа на вирус. Ослабленный иммунитет Привитый человек может заболеть и через несколько месяцев.
Это значит, что сформированный вакциной иммунитет у него оказался слабее вируса. — Вакцинация существенно сокращает вероятность тяжёлого течения болезни и развития осложнений. Скорее всего, заболевший перенесёт коронавирусную инфекцию в лёгкой форме, без развития пневмонии, и стационарное лечение не потребуется, — говорит Галина Пирожкова. Иммунитет зависит от индивидуальных особенностей, возраста и с годами ослабевает. Впрочем, ослабленный иммунный ответ может быть не только у пожилых людей, но и у других категорий пациентов. — И всё же это лучше, чем полное отсутствие иммунитета, — подчёркивает врач. Маски всё равно нужны Через полгода рекомендуется провести повторную прививку от ковида. Причём независимо от количества антител. — Кроме вакцинации, важно соблюдать простые, но эффективные правила: носить медицинские маски правильно, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, проветривать помещения. Регулярно делать прививки, и не только от COVID-19, но и от гриппа, пневмококка и других распространённых инфекционных заболеваний, — советует врач.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии