
Корреспондент «СЗ» освоила технику медитации В парках «Северное Тушино» и «Митино» возобновились летние занятия йогой. Освоить асаны под руководством опытных тренеров может любой желающий, причём совершенно бесплатно. Корреспондент «СЗ» решила впервые в жизни попробовать стать йогом. Практики – разные Как известно, направлений йоги много.
В парках тоже предлагают разные. На курсе «Душевность» обучают простым техникам медитации для борьбы со стрессом и для повышения работоспособности. Энергойога сулит гибкое тело, нормальное пищеварение и крепкие мышцы. Курс «Гармония» рассчитан на пожилых людей… Ну а я останавливаю свой взор на хатха-йоге по методу Айенгара. Вопервых, это звучит. Вовторых, направление нацелено на создание анатомически безупречного тела… Нам, девушкам, это совсем не лишнее. В субботу, прихватив коврик для занятий, бегу в парк «Северное Тушино». Выдержать минуту Занятия проходят на спортивной площадке недалеко от входа со стороны ул. Свободы, 79. С десяток человек уже сидят на ковриках. Плюхаюсь на свой и пытаюсь вникнуть в процесс. Занятия ведёт тренер Татьяна Спектор. Хатхайогу по методу Айенгара она преподаёт 17 лет. Кстати, таинственное название метода разъяснилось довольно просто. Индийский йог Айенгар, который родился в 1918 году, всю жизнь занимался древней хатха-йогой, но, поскольку она очень сложная, он её упростил. «Значит, сложно не будет», — мысленно радуюсь я. — В положении сидя сводим ноги вместе и вытягиваем их вперёд, приподняв пятки над землёй! – певуче командует тренер. Усилием воли пытаюсь соединить икры — ни в какую!
С независимым видом, сгорая внутри от стыда, стараюсь удержать то, что получилось, над ковриком. Сидеть неудобно, ноги дрожат, кажется, что на них навесили пудовые гири. Выдерживаю эту пытку с минуту. И это – только начало?! Собака мордой вниз Через пять минут мне хочется сбежать. — Не переживайте! Я сегодня тоже в первый раз, и у меня тоже ничего не получается, — подбадривает соседка. Следующие 40 минут асаны — так называются позы в йоге — непрерывно сменяют друг друга. Выпады, наклоны, скручивания… — А теперь мы с вами вой дём в позу «Собака мордой вниз», — продолжает напевать тренер. Стоя вниз головой, пытаюсь положить ладони на коврик. Дотягиваются только пальцы. Но зато я не сгибаю ноги и стою на земле всей ступнёй, а не на носочках. Тренер меня хвалит: не каждый новичок так может! Поза Шавасана — завершающий аккорд. Минут десять все лежат на спине, закрыв глаза. Татьяна призывает наблюдать за ощущениями внутри себя. Это, оказывается, не так-то просто. Всё равно думаю о том, что после тренировки нужно купить корм коту, заскочить в аптеку… Подходит для начинающих Признаюсь тренеру, что было трудно. Татьяна поясняет, что мне пока лучше заниматься с опорой на скамейку: так упражнения выполнять проще. — На самом деле этот стиль идеально подходит для начинающих, ведь асаны можно адаптировать под собственные возможности, — говорит она. От тренера узнаю, что выполнение поз с опорами помогает справиться с болями в спине и шее, улучшить осанку, справиться с бессонницей, стрессом. — У меня, например, с детства было слабое здоровье, — говорит Татьяна. – После нескольких лет занятий врачи сказали, что мне нечего лечить. К тому же я похудела на четыре размера. А что? Звучит вдохновляюще. Пожалуй, попробую ещё...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии