
Корреспондент «СЗ» проплыла на вёслах по Москве-реке В нашем округе есть отличная возможность покататься на лодке по Москве-реке. Самый безопасный участок — это петля Серебряного Бора и Строгинский затон. С опытными гребцами можно сэкономить В Строгинском затоне аренда каяка с вёслами и спасжилетом начинается от 2500 рублей в день.
На водной базе в устье Сходни — дешевле, от 1800, но тут вы сразу попадаете в волны от катеров, требующие опыта и сноровки. К счастью, мои друзья Никита, Артур и Тимур — бывалые каякеры. Поэтому мы, не колеблясь, спустились на воду в устье Сходни. Направо — путь в область, налево — в Москву. Мы выбрали второй, более интересный. Всё-таки Живописный мост, Серебряный Бор, Карамышевская плотина… Не расходитесь с баржей под мостом Настоящая опасность подстерегала нас возле Строгинского моста. Здесь мы попали в клещи: из Тушинского шлюза прямо на нас пёр сухогруз, а по реке со стороны Москвы — баржа с толкачом. Под мостом расходиться с крупным судном ни в коем случае нельзя: может затянуть под винт. Поэтому мы прижались к берегу, хотя волны изрядно нас помотали. А потом над головой засверкали молнии, и стало ясно, что лучше спрятаться. Поблизости оказалась лишь камера недостроенного шлюза в начале Хорошёвского спрямления. Сюда, правда, запрещено заходить гребным лодкам, но у нас не было выбора. Переждав грозу, мы снова вынырнули. Финальной точкой путешествия стала Карамышевская ГЭС. Мы полюбовались её арочной конструкцией и без приключений вернулись обратно. На всю прогулку у нас ушло около шести часов.
Опасные катера — Хорошёвское спрямление — это узкий участок, здесь проходящее судно создаёт сильную волну, поэтому может получиться незапланированное купание. Так что вы всё сделали правильно, заранее прижавшись к берегу, — прокомментировал наши действия начальник поисково-спасательной станции «Серебряный Бор» Ярослав Черногоров. Ещё одна частая ошибка катающихся на лодках или на сапбордах — приближение к теплоходу. — Также часто приходится видеть лодки, пассажиры которых находятся без спасательных жилетов. Подходишь к ним, делаешь замечание, а они отвечают, что всё под контролем. Но на воде ситуация может меняться стремительно. На прошлой неделе нас накрыло грозовым фронтом — сапсёрферов понесло ветром, многие не могли вернуться на базу и запаниковали. В итоге мы собирали к себе на катер сёрферов по всей акватории, — говорит Черногоров. А ещё, по его словам, по реке ходит много частных катеров. Гребные лодки не всегда успевают от них увернуться и переворачиваются. — Сумка уплыла в одну сторону, лодка — в другую, весло утонуло, пассажиры в воде, — описывает картинку начальник ППС «Серебряный Бор». — Поэтому при выходе на воду обязательно наденьте спасательный жилет. Рекомендую взять и прозрачную гермосумку для телефона, в который забить номер ближайшей спасательной станции. Если звонить по коротким номерам, могут быть потеряны драгоценные секунды.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии