
Как уберечь свой двухколёсник от угона Лето — сезон велосипедов. На них ездят, их оставляют у магазинов и офисов, хранят в подъездах и… воруют. Кто уводит «железных коней» и как снизить риски, «СЗ» рассказал участковый уполномоченный полиции ОМВД по району Хорошёво-Мнёвники Василий Михайлов. Бродяги сбывают за бесценок На днях велосипед пропал из подъезда на набережной Новикова-Прибоя.
В выходной хозяин уехал отдохнуть, а когда вернулся, обнаружил пропажу. Угонщика нашли в тот же день. — Выяснилось, что велосипед забрал бездомный, который ночевал в подъезде, — говорит Василий М ихайлов. — Вместе с велосипедом его задержали в соседнем районе, он искал покупателей своей добычи. Бродяги и выпивохи угоняют велосипеды чаще всего. Обычно это происходит случайно: человек видит велосипед без присмотра в подъезде или на улице. Уезжает на нём, а потом ищет покупателей на стройках и на рынках. Модели по 15-20 тыс. рублей такие угонщики предлагают за 2-3 тысячи, лишь бы сбыть с рук. Серийные угонщики идут по следу Но есть и серийные воры: у них кражи и сбыт велосипедов поставлены на поток. Такие специально обыскивают подъезды и подмечают места на улице, где люди чаще оставляют велосипеды. На охоту берут ножницы для резки металла, чтобы перерезать велосипедный трос. — После этого велосипед продают, иногда даже по объявлению в Интернете. А чтобы его не опознали хозяева, могут его перекрасить, — говорит участковый. — В таких случаях цену снижают незначительно, ведь покупателям говорят, что продают собственный велосипед, который покупали в магазине. Недавно в районе произошёл подобный случай.
Жительница улицы Берзарина случайно наткнулась в Интернете на объявление о продаже своего велосипеда. Её «железного коня» увели прямо из подъезда. Поскольку женщина ездила на велосипеде постоянно, прежде чем написать заявление в полицию, она решила на замену купить велик с рук. Каково же было её удивление, когда по выложенному продавцом фото она опознала своё имущество! Продавца задержали прямо во время проверочной закупки. Укатили даже моноколесо Интересно, что самокаты и дорогие гироскутеры и сегвеи угоняют гораздо реже. Дело в том, что обычно их не оставляют без присмотра. Хранят в квартире, могут занести с собой в магазин… И всё-таки недавно именно такой случай произошёл в доме на улице Генерала Глаголева: из подъезда укатили моноколесо. — Его хозяин на пару минут заскочил домой, а моноколесо оставил в подъезде, — говорит Михайлов. — В это время от соседей вышел гость — ранее судимый. Увидев дорогую вещь, сразу решил её прихватить. Вычислили его быстро, колесо успели изъять. Помогут трос и документы Не оставлять свои вещи без присмотра — единственный верный способ избежать краж. — Если есть такая необходимость, тот же велосипед лучше прикрепить тросом с велозамком к перилам или к ограждению, — советует полицейский. — Конечно, трос можно разрезать, но в людном месте вор может на это не решиться. А ещё обязательно храните чек о покупке и другие документы на велосипед — это поможет доказать, что он ваш, если его всё-таки похитят. Ведь у каждого велосипеда есть номер, он нанесён на раму и прописан в паспорте. Ну а если вы покупаете велосипед с рук, тоже попросите паспорт и чек из магазина, чтобы убедиться, что не...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии