На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Как быстро устранят в доме дефекты, разбирался «СЗ»

Фото: Ольга ЧумаченкоСутки – на вентиляцию, неделя – на пандус Несколько дней жители подъезда дома на улице Героев Панфиловцев ходили по лестничной клетке в темноте. «Не горят лампочки сразу на нескольких этажах!» — написал житель дома Сергей Кичин. Как быстро коммунальщики должны бороться с поломками в подъездах, разбирался «СЗ».
Мониторят каждый день К моменту нашего обращения в ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» лампочки в подъезде, как заверили нас в управляющей компании, уже заменили. — Их обязаны менять в течение суток со дня обращения. В этом же случае задержка на несколько дней была вызвана тем, что вандалы разбили ещё и плафоны, — пояснил зам. директора управляющей компании Александр Слизков. Регламент эксплуатации жилых домов определён в постановлении Правительства РФ ещё в 2006 году. В нём чётко прописано, в какие сроки надо исправлять неисправности в подъездах. Следят за состоянием общедомового имущества сотрудники управляющих компаний. — Они обязаны каждый день осматривать общедомовое имущество на чердаке, лестничной площадке и в подвале. Заметили неисправность — на место выходят ремонтники, — говорит Александр Слизков. Но обращение жильца — точно такой же серьёзный повод заняться устранением проблемы. Сутки — на вентиляцию, неделя — на пандус В течение суток сотрудники управляющей компании обязаны заменить не только лампочки. Столько же времени даётся на починку вентиляционных продухов, если возле них появляются трещины, на устранение неприятного запаха в подъезде, на регулировку работы батареи на лестничной клетке.
А вот если случилась авария — суток на раскачку нет. На место коммунальщики обязаны прибыть сразу. — К таким случаям относятся потоп в подвале, повреждение общего стояка на лестничной площадке, засор мусоропровода, отсутствие электричества и протечка кровли, — говорит Александр Слизков. Совсем другое дело — повреждённые почтовые ящики, пластиковые короба для проводов, пандус в подъезде, треснувшее стекло. На устранение таких проблем отводится неделя. Лифт простаивать не должен Сложнее может оказаться ситуация с лифтами. За их обслуживание отвечает подрядная организация, которая их устанавливала. — По регламенту лифт не должен находиться в нерабочем состоянии больше суток. Но если проблема серьёзная, подрядчик опечатает неработающий лифт и сообщит жильцам сроки его починки. А управляющая компания сделает перерасчёт жильцам за те дни, когда лифтом нельзя было пользоваться, — поясняет Слизков. Ну а перила и ковши для мусоропровода, если они требуют замены, ставят раз в пять лет. Конечно, если поломка ковша не угрожает аварийной ситуацией. О неисправности в подъезде можно сообщить в свою управляющую компанию. Или в единую диспетчерскую: (495) 539-5353. Если управляющая компания не реагирует на жалобы, можно пожаловаться в Мосжилинспекцию. Мосжилинспекция по СЗАО: ул. Маршала Малиновского, 8. Тел. (499) 192-8000
Ссылка на первоисточник
наверх