
Известный актёр признался в любви к родному району и рассказал о себе Известному актёру, сценаристу, писателю и священнику Ивану Охлобыстину на днях исполнилось 55 лет. У него большая семья — жена и шестеро детей. И, как признался Иван журналистам, он начал работать над новым романом — «Тушино». Первые жители Москвы были тушинцы!
— Иван, в своих интервью вы не раз признавались в любви к своему родному району Северное Тушино. И вот вы пишете роман «Тушино». Кто его герои? — Тушино — совершенно удивительное место, которое очень хочется описать отдельно. Это район, который с одной стороны замкнут каналом, с другой — железной дорогой. Раньше он состоял из трёх деревень, и до сих пор менталитет у людей остался деревенский. Например, девчонки-продавщицы друг другу могут на кассе сказать: «Ой, Лариска, у меня завтра выходной. В город поеду». Они не ассоциируют себя полностью с Москвой. Не так давно, кстати, при раскопках канала были найдены древнейшие черепа, то есть самые первые жители Москвы были тушинцами. Всё это порождает определённый феномен, который трудно определить как жанр. Моя книга — это смесь «Тома Сойера» Марка Твена и «Ста лет одиночества» Габриэля Маркеса. Это немного сказочная сага про мальчишек и девчонок, их детство в 70-80-х и взрослую жизнь в 2000-х на фоне специфичной жизни района. Квартиру в Строгине дали по социальной программе — А почему вы решили переехать в Строгино? — В Тушине мы жили ввосьмером на 48 квадратных метрах. Хорошо, что тогда дети были ещё маленькие. Когда они подросли, появилась необходимость, чтобы у каждого была своя личная детская жизнь.
И тут нам по социальной программе дали квартиру в Строгине, потом мы смогли её выкупить. — Тяжело было жить в такой тесноте? — Мы, тушинские панки, люди скромные, мы жили и не парились. Это подтверждает мою теорию мира: когда действительно требуется, Господь всегда поможет. Мы одинаково комфортно себя чувствуем, когда нет денег и едим одни макароны и когда едем, например, по приглашению богатого друга в золочёном автомобиле. Всё это необязательные вещи. Обязательные вещи — это мы сами, наше окружение, наши родители. Основная профессия — отец — Вы занимаетесь многими вещами, всего не перечислишь. Так кто вы по профессии, а что просто ваше хобби? — Я фанатик: если чем-то занимаюсь, довожу это до логической точки. Например, увлекался кузнечным и ювелирным делом, и в 2004 году получил вторую премию за свой нож на самой престижной выставке в России «Золотой клинок». Ювелирным делом и сейчас продолжаю заниматься. Помогаю одному ювелирному церковному производству. — А писать вы когда начали? — Литература всегда была со мной: писал, сколько себя помню. Актёрство пришло случайно, но, честно говоря, оно самое прибыльное из всего, чем я занимаюсь. А вот режиссёром я не стал, хотя учился именно на режиссёра: нет во мне административного таланта. Думаю, основная профессия у меня — отец, поскольку это самое важное в жизни. — Вы же ещё на мотоцикле любили гонять? — Я любил экстремальный туризм и мотоциклы. Правда, после третьего ребёнка понял, что быстро ездить безнравственно, а медленно — бессмысленно. Пришлось отказаться от мотоцикла. — Как ваша большая семья переживает пандемию? —...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии